您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

童年回味变致富新路 小小庭院展现巨大商机

发表时间:2018年08月23日 10:20

  开原市马家寨镇地处东部山区,森林资源丰富。在很多80后的记忆中,山上的野果总是可遇而不可求的美味。如今,随着人们对与纯天然水果的越发青睐,有人开始从那些童年美味中寻找商机。马家寨镇村民戴德恒就是其中一位敢于尝试的先行者。当记者顶着午后的炙热阳光来到戴德恒家的菜园子时,他正在园子里查看一棵矮小灌木的长势情况。戴德恒家的菜园子面积不算大,却套种了西瓜、香瓜、香菜、茄子、辣椒等近十种蔬菜水果。而最让他精心呵护的,就是“童年美味”欧李的果树了。据戴德恒介绍,欧李也叫钙果,是他小时候在山上玩耍时吃过的最好吃的野果之一。2011年一次偶然机会,他发现有人出售驯化后的欧李幼苗,于是便尝试从内蒙古购买了200棵幼苗回家试种。尽管首次试种因为培育经验不足,导致存活率较低。但戴德恒依靠存活下来的幼苗经过6年的努力,终于在2017年首次收获了品质优良、口味纯正的欧李果。经过电商平台宣传和销售,陆续吸引来自北京、大连等地顾客的关注和购买。戴德恒家的菜园子一下子就从自家种菜自家吃的普通菜地变成了庭院经济的发源地。今年,戴德恒家的欧李果园,产量突破2000斤,网上的销售也有了自己固定的客户群。这大大激发了他扩大规模的信心。经过一段时间的摸索,他成功采用剪枝扦插的方式培育了1000多棵欧李幼苗,目前长势喜人、生机勃勃。明年戴德恒将开始尝试在荒山进行欧李种植,让这种土生土长的红果子成为当地村民致富强村的金娃娃。

编辑:崔虎男

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号