您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

开原八零后小伙创业种植龙葵 头年预丰产5000斤

发表时间:2018年08月15日 08:43

  说起“龙葵”,乍一听,或许很多人觉得从未接触过,其实不然。龙葵不仅仅为人们所熟知,且包含着很多八零后童年的味道。今年,八零后小伙子张浩头一年创业,就即将迎来丰收5000斤龙葵的喜人成果。

  家住开原市庆云镇的小伙子张浩,从2016年就开始关注龙葵了。“现在这个年代,患癌症的人实在太多了。当时,我的一个中医朋友跟我说,龙葵的果实,就是老百姓从前经常看到的黑天天,不仅可以预防和治疗癌症,还有去热除风等等很多很多保健作用,而且龙葵的价格,也非常可观,我当即就有了种植龙葵的想法。”张浩说。2017年,张浩便在自己家的房前屋后,种了30来棵龙葵,逐步摸索龙葵的种植及管理经验。经过一年的试种,张浩发现,龙葵的秧苗生长极快,只要管理的好,一年就可达近一米来高,当年的盛果期大概三天就可以产一斤鲜果。

  成绩出来了,问题也随之而来,龙葵鲜果保质期极短,大概只能保存两天就会变质。于是,张浩又开始钻研龙葵鲜果的烘干技术。“我在网上查询了很多资料,龙葵果实主要是以卖干果为主,于是我投资建设了一个10多平米的烘干房,参考了人参等名贵药材的烘干技术,经过电热管加热、加风等技术,反复进行实验,浪费了不少龙葵果实,终于掌握好了时间和火候。”

  种植、管理及烘干等技术的攻克,更加坚定了张浩大面积种植龙葵的决心。眼看张浩就要真金白银的投资用暖棚育苗了,家里人的反对声却逐渐升高。“父母和亲戚都不看好龙葵的发展前景。龙葵虽然前期投资只要两三万元,但从育苗、管理到摘果,十分耗费人工,家里的人工搭进去,也都是实实在在的损失。”妻子李阳说。李阳本在沈阳上班,工资一个月能拿到4000元左右。虽然亲朋好友们都不看好张浩的创业想法,但李阳却十分支持张浩,宁愿自己辞掉工作,也要和张浩一起创业。

  2018年春节过后,夫妻二人成立了开原市庆云镇兴德龙葵种植中心,并开始用暖棚育龙葵苗,每天凌晨3点多钟两人就开始在暖棚忙乎,直到晚上7点多,才能拖着疲惫的身体倒在床上。两人的辛苦付出,却没有换回对等的回报,7茬育苗2万多棵,最后只成活了1000余棵,损失1万余元。

  出师不利没有消退夫妻俩的热情,夫妻俩依旧早出晚归,辛勤劳作。5月中旬,夫妻二人加上家里几个亲戚,一起把龙葵苗移栽到大地上,将近5亩地上,一排排绿油油的龙葵苗,让夫妻二人看到了致富的希望。为了保证龙葵绿色无公害,张浩始终和妻子坚持人工除虫,这也换来了不少客户的信任。

  “我现在的店铺是经营参茸的,主要销往福建、广东等南方城市。听朋友说张浩这里卖龙葵干果,我特意查询了龙葵的药效和市场,龙葵全株都可以入药,而且属于市场冷门,我对打开龙葵市场十分感兴趣。后来,到张浩这里考察了几次,觉得张浩为人踏实诚恳,今天就特意来签订单来了。”张浩的一位客户赵瑞说。

  “龙葵的盛果期在8-9月份,按照去年试验种植的产量和目前的生长情况,预计今年的产量可达5000斤,可制干果500余斤。目前,我们的销售主要以网络电商为主,已经建立了网站、微信公众号、淘宝店铺等多个销售平台,销售情况良好。如果今年能够打开市场,我还准备在来年研究龙葵深加工,将龙葵果实做成粉状及饮料进行销售,让更多食用龙葵的人受益。”张浩说。

编辑:崔虎男

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号