您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 图说开原

开原市老城街——清真寺

发表时间:2018年05月08日 08:53

  开原老城清真寺始建于明永乐四年(公元1406年),距今已有600年历史。整体寺容为坐北朝南、青砖青瓦的四合大院,总占地面积为3383平米,建筑面积800平米。

 

  清真寺于2007年5月26日公布为辽宁省文物保护单位。

  东厢房3间为对厅,西厢为大殿及望月楼。大殿为古代宫殿式建筑,都是聘请能工巧匠建造的,楼堂殿宇精工雕琢,望月楼和大殿前厦的燕尾上均雕刻花草树木和各种鸟雀,颜色适度,十分雅静。望月楼为2层6角亭阁式建筑,顶端为银月衔星,是寺内最高建筑,气势巍峨,上冲宵汉,且有鸽群常年栖息之上,时而翱翔空中,时而落于楼顶,蔚为壮观、祥和。寺内匾额甚多,诸如“真主独一”、“清真古刹”等等,多为明末清初所制,可惜多数被毁。唯有“真主独一”一面幸免于难,现仍悬挂在大殿正门上方。

                  

编辑:崔虎男

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号