您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 开原农业

林丰乡湾子沟村:小香菇撑起村民“致富伞”

发表时间:2018年05月07日 10:34

  林丰乡湾子沟村的新兴产业香菇,自种植成功推向市场以来销售前景十分广阔,商品供不应求。眼下,香菇又到养菌阶段,再过不久将采摘上市,小小的“致富伞”不仅为村民带来了良好收益,也为乡村振兴搭建了一条“振兴路”。在林丰乡村民孙海的香菇大棚记者看到,工人们正在忙着为菌棒打眼和安装水线。林丰乡村民孙海告诉记者:“我去年种了两个棚子,效果不错,一个棚子净利润是1万多块钱。今年我又参加合作社,增加了6个棚子,现有八个棚子,正处在养菌阶段。今年这8个棚子的保守收入,每个棚子在15000元左右,去掉工人工资,净利润在十万元左右。”林丰乡湾子沟村曾经是省级贫困村,在脱贫攻坚战中,该村把目光锁定到成本小、致富快、带动力强的香菇种植上,并依靠香菇产业,使得全村130多户建档立卡贫困户成功摆脱贫困。为了使香菇产业得到更好的发展,湾子沟村成立了开原市林丰乡丰源种植专业合作社,并鼓励村民和贫困户入社,带动大家一起致富。村党支部书记何士文说:“我们的丰源合作社是在2017年1月份成立的,现有社员60余人,23户,现在全村的脱贫的建档立卡户都在这里打工,在这一年收入好的能挣一万多的,就是老太太还能挣个三千五千的。”去年末,湾子沟村快马加鞭,不断发展壮大集体经济,利用扶贫专项资金建立菌棒厂,改变了从外地购买菌棒的被动局面,不仅降低了生产成本,新技术新配方的应用还提高了香菇产量。如今,由于做大产业、完善链条,村民们可以参与到生产管理的各个环节,彻底解决了贫困户在脱贫中无产业、无土地、无技术、无资金的难题。面对未来发展,何士文信心十足。

编辑:崔虎男

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号