您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 改革开放40年

春风化雨哺育桃李芬芳 ——记金沟子镇学校优秀教师石玉霞

发表时间:2018年04月24日 10:29

  在开原市金沟子镇学校石玉霞老师的家中,开原市优秀教师、开原市师德标兵、铁岭市优秀老师、铁岭市师德标兵等等荣誉证书被她精心的保存着。而最吸引记者注意的,却是与这些荣誉证书一同被珍藏起来的一封信。信中有这样一段话:“老师您给我买的鞋,我至今还珍藏着,是这双鞋使我走上了成才之路、幸福之路;老师您给我买的钢笔,我至今还珍藏着,是这支笔绘就了我人生蓝图,书写了我人生的画卷;老师您给我买的笔记本,我至今还珍藏着,是这个笔记本,记录了我少年求学的悲欢历程,刻印下我永存心底感激不尽的呼声……”在信的结尾“师爱如灯,照我前程。”八个字,让记者尤为感动。这是石玉霞的学生刘志明写给恩师的肺腑之言。刘志明的母亲患有严重的精神疾病,当年他的哥哥与他两个人的学费都只能靠父亲种的几亩地。哥哥考上大学后,家中经济状况变得更加困难,不仅已无力再供他读书,就连吃饭也成了问题。刘志明说:“当时我很痛苦。非常想上学,但是又不得不面对现实。就这样,我常常一整夜的睡不着觉,神经衰弱,导致学习成绩受到了严重影响。多亏了石老师,我才能完成学业。”当石玉霞知道他的情况之后,毅然决定让刘志明吃住在自己家。陪他读书、陪他作题、耐心辅导。石玉霞说:“孩子很优秀、很上进,不能因为经济条件让他辍学,不然会是社会的损失。”在石玉霞的帮助下,刘志明顺利地考入重点高中,又在她的鼓励下,发奋图强、积极进取,最终以优异的成绩被西安交通大学录取。从教27年,石玉霞当了25年的班主任。几十年来,像刘志明这样对石玉霞老师心存感激的学生,不计其数。刘丽(化名)就是其中之一。上初中时,在石玉霞的教导下,刘丽顺利地考上了高中。刘丽说:“上了高中以后,学习压力好像没有初中那么大,所以精神也放松下来。变得十分爱玩。”那时候,刘丽经常和男同学一起外出,很晚回家,父母十分着急,却怎么也管不了她。刘丽的母亲说:“当时石老师不知道从哪儿听说了我家小丽的状况,找到我,说是要去劝劝她。我一边哭,一边叫她别再费心了,孩子都学坏了,我也绝望了,还管她干啥!现在想想,多亏了石老师当初没放弃她。”石玉霞说:“虽然她已经毕业了,但是我觉得自己有义务指导这个孩子健康成长。”于是石玉霞经常与刘丽联系,和她讲道理、谈人生、讲理想,说信念。让她明白,一个人犯了错并不可怕,只要能改正就是好孩子。石玉霞经常给刘丽打电话,询问她的学习、生活情况,鼓励她继续努力,让她坚定信念。后来,刘丽顺利考上了一所不错的大学。石玉霞说:“从事教育工作,肩负着时代的使命,我愿意把我的全部力量和满腔热情献给我的学生和我喜爱的教育事业。”

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号