您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 开原农业

庆云堡镇:机械化育秧实现水稻快播、早耕

发表时间:2018年04月04日 01:54

  入春以来,天气转暖,开原市迎来育秧的大好时光,4月2日,庆云堡镇朝光村抢先抓早,开始了今年水稻的育秧工作。朝光村是朝鲜族村,村里580多口人大多都在韩国打工,目前常驻人口只有10人,因为没有劳动力,村里2800多亩水稻全部流转给了种粮大户,省时又省力,科学高效的机械育秧成为种粮大户的首选。在朝光村的一块稻田地里,随着一条水稻育苗播种机流水线转动,填土、播种、覆土、装盘,一个小时就完成20多亩稻田所需的全部秧苗,一天可完成近300亩的稻苗所需秧苗。庆云堡镇农科站站长宋宏宇告诉记者,机械育秧整齐度好,苗出的一致,省工省力,效率高,可人工覆土就有薄有厚,撒籽稀密也掌握不太均匀,而机械撒籽密度均匀,覆土也刚刚好,所以有利于出苗,苗出得也整齐,以后插秧也更加方便机械化作业。与传统大田育秧相比,机械育秧还大幅度节省了秧田面积和成本,而且能够科学的控制机插秧苗的肥料、农药等,提高秧苗存活率。据悉,今春庆云堡镇计划播种水稻近11万亩,全部采用机械化育秧。

编辑:关程

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号