您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 开原概况

开原概况——自然环境·地理地貌

发表时间:2018年04月04日 08:57

  开原市位于辽北地区中部,处在松辽平原向长白山的过渡地带,分布着辽阔的开西平原和连绵的东部山区,是国家农业经济带中重要的商品粮基地和林业基地县(市)之一。东西长102公里,南北宽65公里,幅员2838平方公里。地理坐标纵穿北纬42°06′55″至42°53′23″,横跨东经123°43′43″至124°48′55″,东邻西丰县和抚顺市清原满族自治县、南接铁岭县、西连沈阳市法库县、北界昌图县和吉林省四平市铁东区,中环铁岭市清河区。开原地处东北交通走廊的中枢,京哈(北京—哈尔滨)线铁路、京哈高速公路、102国道及空中航线纵贯全境,是西丰、清河等县区的对外门户,扼吉、黑两省出港和入关的要冲。市区南距沈阳103公里;北抵长春197公里。开原市地势总体呈东高西低的格局,可分为低山丘陵和低丘平原两大地貌区。东部多山,为长白山脉吉林哈达岭向南延伸部分,地貌为低山丘陵,海拔在200~600米之间;西部地势低平,为辽河冲积平原一部分,地貌为低丘平原,海拔在60~100米之间。境内山脉大体呈东西走向,是吉林省伊通县,辽宁省西丰县、清原县境内山脉向开原市延伸部分。主要山峰有:象牙山、砬子山、小莫日红山等。最高海拔在李家台镇砬子山878.4米;最高海拔在业民镇清河与辽河汇水处60米。

编辑:关程

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号