您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 开原概况

开原概况——自然环境·水文

发表时间:2018年04月04日 08:56

  开原市境内水系发达,共有大小河流129条。其中百平方公里以上流域面积的河流11条:辽河、清河、柴河、寇河、沙河、亮子河、碾盘河、南柴河、阿拉河、南沙河、叶赫河;10~100平方公里以内流域面积的河流72条;10平方公里以下流域面积的河流46条。根据地形地貌特征,自然形成了清河、柴河、沙河、亮子河和寇河5大水系。境内主要河流:1.辽河。辽河是开原市与沈阳市法库县、铁岭县的界河。发源于河北省平泉县光头山,在庆云堡镇古城子村西北入境,于中固镇王广福村西南出境到铁岭县。辽河总流域面积147660平方公里,干流长1345公里,境内流程39公里。2.清河。清河是辽河的一级支流,发源于清原县英额门镇,在李家台镇上清河村东入境,于业民镇清辽村西南入辽河。总流域面积5674.3平方公里,干流长217公里,境内流程98公里。3.柴河。柴河是辽河的一级支流,发源于清原县英额门镇,在上肥地乡东升村东南入境,于靠山镇大盘岭村东南入柴河水库。总流域面积1437.9平方公里,干流长139.5公里,境内流程44.1公里。4.寇河。寇河是辽河的二级支流,清河的一级支流,发源于西丰县振兴镇,在威远堡镇南城子村东南入境,于老城街东关村西南入清河。总流域面积2176.6平方公里,干流长118公里,境内流程28公里。辖区内有南城子水库、关门山水库、马家寨水库、老观堡水库和尖山子水库等大小型水库12座。

编辑:关程

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号