您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 开原农业

开原市:加强种子专项查 规范市场销售秩序

发表时间:2018年03月19日 08:21

  一年之计在于春,春耕在即,种子销售开始进入旺季,为规范种子销售市场秩序,杜绝坑农害农现象发生,开原市种子管理站按照上级要求,积极落实《种子法》精神,在全市范围内组织开展春季种子市场专项检查行动。在八宝镇古城堡村的集市上,市种子管理站工作人员搭设临时宣传点,通过展示板和向过往行人发放宣传单的形式,重点宣传选购种子的注意事项,提醒广大农户到有经营资质的门市购买种子。随后,种子管理站执法人员还对古城堡村的种子经营门店进行了检查,检查以玉米、水稻、大豆种子为重点,详细查看各门店种子备案是否完备,种子经营档案是否齐全,种子标签标识是否规范,是否存在经营转基因种子行为。据市种子管理站站长孙海龙介绍,第一工作人员主要通过标签标识,鉴定一下种子是否是合格的种子,之后到网上查询,对照种子包括品种审定等方面事项。第二就是转基因方面,用转基因试纸到实验室里,十五分钟就可以检测是否有转基因成分。据了解,今年开原市玉米种植面积90余万亩,种子用量约340万斤;水稻种植面积23万亩,种子用量约115万斤。市种子管理站从检查中了解到,目前全市种子储备充足,接下来,会继续加大检查力度,对拥有经营资质的103家种子经营门店和1家生产企业进行全面系统的检查,保证春耕期间良种供应。市种子管理站站长孙海龙说:“管理部门从本月五号开始就对全市辖区内的门店,包括生产企业,挨家对转基因种子进行排查,取重点品种,到检验室进行转基因的检测。到目前为止,全市未发现有疑似转基因种子,但是我们下一步会加强力度,把应该抽样的品种全部抽样到位、检测到位,避免有些农户买不到合格种子。”

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号