您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

开原市:挽回消费者经济损失 力促“全天候”维权

发表时间:2018年03月13日 02:10

  消费维权工作既是维护消费者合法权益、构建和谐社会的重要手段,也是提振消费信心、倒逼供给质量提升的内在动力。近年来,开原市场监督管理局积极推进“消费维权体系”建设,推进维权执法,力促“全天候”维权,切实维护消费者的合法权益。据了解,长期以来,开原市场监督管理局始终坚持完善消费者投诉举报网络。通过“12315”平台,集中受理消费者咨询、投诉、举报,建立集中受理、按责分工、限时办结、统一督办,实现了12315投诉举报中心调度、各基层所直接受理的工作格局,对一般案件明确办结时限,对重大复杂案件联合相关部门协同办理。据统计,仅2017年,开原市场监督管理局就受理举报咨询308件,为消费者挽回经济损失95万元。在构建社会共治体系方面,市场监督管理局坚持开展消费维权进学校、进市场、进超市等活动;针对重点行业,建立消费教育引导机制,创建示范店;充分发挥“一会两站”和12315“五进”基层消费维权联络站作用,促进消费纠纷的源头解决。及时掌握市场动态信息,认真做好消费安全的预警防范和应急处置工作,做到早发现、早防范、早处置。2018年截至目前,共处理消费纠纷23件,为消费者挽回损失6万元。此外,市场监督管理局坚持开展消费环节经营者首问和赔偿先付制度建设。指导经营者建立健全消费维权工作制度,依据“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,鼓励和引导商场、集贸市场等经营者建立完善赔偿先付制度。目前市场监督管理局已经在开原市大润发率先开展此项工作,切实提高了消费纠纷解决效率。相关负责人表示,市场监督管理局还通过开展消费维权送法下乡、消费咨询服务上门,开展多种形式的天天“3?15”、红盾消费维权等宣传教育,大力宣传《消法》、《辽宁消保条例》等法律法规,强化经营者守法经营观念,提高消费者的维权意识和自我保护意识,打造安全放心的消费环境。今年开原市场监督管理局将围绕2018年“品质消费美好生活” 3?15活动主题,在人流密集处进行主题宣传,同时各乡镇街分局也将设立宣传点,同步解答广大百姓疑问。目前,活动的各项工作正在积极安排部署,坚决维护消费者利益。

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号