您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

开原市金沟子镇百姓赶集备年货欢喜过大年

2018年02月11日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

 

 2月5日是开原市金沟子镇的赶集日,集市上人来人往,聚集了镇里各村前来购买年货的百姓,各种小摊贩早早的都出来摆摊,迎接这非同寻常的一天。

  置办年货要赶集,农村的集市和城里的大型商场、超市完全不是一回事,很多买卖的东西在城里的商场中是看不到的,一头猪杀了之后当场就切块卖;大大的生铁锅,煮饭、炒菜都用一个锅,锅连接着灶台,农村的灶台是不必可少的东西,它连接着炕,即能做饭又能起到很好的取暖作用,灶台下面就是灶门。

  现如今农村的生活条件好了,百姓们都很注重屋内设施的美观。带“福”字灶门成为集市上最受百姓欢迎的单品,农村过年就想把家里所有的东西都贴上“福”字,这是对来年美好生活的期待。集市上那份轻松随性的场面使你不知不觉融入其中,更像是一个大舞台,没有旁观者,每个人都是参与者。

  春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。中国的家庭过年前要购买大量的“年货”,春联,福字,新衣服,过年期间的食品。而集会,是存留在百姓心中永远也忘不掉的鲜活记忆,体现出百姓对美好生活的殷切期望,是一种乡愁,是一种代表,更是一种文化。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行