您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 大爱开原

开原“义务婚姻调解室”挽回2500个家庭

发表时间:2018年01月19日 01:40

  家庭是社会的基本细胞,家庭平安幸福是社会和谐稳定的基石和前提。面对离婚率逐年攀升的现状,2015年4月,在开原市委、市政府的大力支持下,李雅静、吕秋香、牟淑玲自发成立了“义务婚姻调解室”,开始了他们不计报酬的调解工作,免费向婚姻当事人提供离婚调解、心理疏导、人文关怀等方面的咨询指导,减少和避免了因婚姻破碎给个人、家庭和社会带来的不良影响和危害,促进社会和谐稳定。

  “我跟你说,孩子需要的不是钱,而是精神上的安慰,需要的是一个完整的家,你作为母亲就应该承担起母亲的责任,父亲也应该承担起父亲的责任,知道不?”刚走进“义务婚姻调解室”,就看到调解员牟淑玲正在为前来办理离婚手续的一对年轻夫妻进行调节。经过10几分钟的耐心劝导,这对夫妻决定先回去,再好好考虑一下。

  就在这小小的调节室里,墙上贴满了各种教育宣传画和宣传语录。记者发现,仅30分钟时间,调节室就帮助4对夫妻化解了矛盾。

  调解员吕秋香告诉记者:“我们每天都要帮10对左右想离婚的夫妻进行调解,大多数夫妻之间都没有太严重的事情,有的经过我们劝劝,他们就明理了,也就回去了。每当我们劝说成功的时候,我都非常有成就感,因为他们孩子有家了,家庭圆满了,我们就非常欣慰。”

  2年来,婚姻调解室始终坚持把每天的工作情况形成文字材料登记在册,并每周召开座谈会进行经验交流,将遇到的特殊情况、总结的处理办法与大家分享。目前已经形成了固定目标、分开调解、跟踪回访的三步工作法,收到良好效果。截至目前,调节室已成功挽回2500个家庭,占离婚人数的30%,在化解婚姻家庭矛盾方面取得了显著成效。

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号