您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 改革开放40年

开原匠人孟令臣:双手捏出百味人生

发表时间:2018年01月15日 03:14

  一块泥土,在一双粗糙的大手下,经过塑造,仿佛变魔术般,成了一个个小泥人。民间艺人孟令臣钟情泥塑几十年,他用双手将泥土赋予“生命”,用双手捏出了百味人生。

  走进孟令臣家,小小院落里,摆满了各类泥塑作品:憨态可掬的人像,威武庄严的将士让人目不暇接。见到孟令臣时,他正坐在窗前,专心“把玩”着手中的泥土,不一会,他手中的泥土就变成了一个可爱的“小男孩”。

  孟令臣告诉记者,刚开始做泥人,只是年轻时的一个爱好。因为自己学画画,画来画去就想让画变得更加立体,于是就对泥塑产生了兴趣。“刚开始鼓弄泥人,捏得也不成样子,后来经人介绍,我在沈阳找到了专业的老师,学习泥塑,现在也算是正统‘学院派’了。”孟令臣说。

  从22岁开始接触泥塑,一做就是40多年,回想自己的泥塑之路,孟令臣说,这已经成为了他生命中必不可少的一部分。孟令臣说:“泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术,泥塑的每件作品都是手工制作,可以算做孤品了。像天津的泥人张,纯泥塑、不翻制,是一门独特的艺术。”

  如今,孟令臣陆续收了4个徒弟,有的人觉得泥塑又脏又累,学了一段时间就不学了,但也有人一直在坚持学习。正因为这些人对传统文化的信仰,孟令臣坚信这门传统手艺在他这会毫无保留地传下去。

  孟令臣的徒弟范江涛说:“跟孟老师学习雕刻和泥塑已经有三年时间了,经过这三年的学习,我发现自己对泥塑、雕刻更加喜爱了,我希望自己今后能把这项技艺做的更好,把这种传统的艺术传承下去。”

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号