您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

下乡知青重返第二故乡

2017年08月28日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

    8月25日,开原市金沟子镇巴虎村显得格外热闹,因为这里迎来了多年不见的故人,村里悬挂着“热烈欢迎上山下乡知青重返第二故乡”,知青们也拉着一面鲜红的旗帜,上面写着“祝巴虎村的明天更美好”。知青们的车队一进村就受了乡亲们的热烈火欢迎。虽然岁月改变了容颜,但大家依旧能在第一眼就认出老邻居的样子。一双双手紧紧地握在一起,一句句久违的问候暖人心肺。

  1974年到1976年期间有近100名的知识青年来到巴虎村,当天共有41人前来,四十年过去了,当年的年轻人,如今都已年近六旬,虽然他们现在的境遇不尽相同,但那段难忘的知青岁月,依旧是大家心头最深的情思。他们当中,有的人甚至坐着轮椅返乡,足以表明了对这片热土的热爱

  中午,为了让老知青重温当年的生活情景,乡亲们特地准备了玉米、玉米面窝头、红薯、大蒜等粗粮,还有当年难得吃上一回的红烧肉。百来号人挤挤挨挨地站着用餐,锅碗瓢盘叮当响,眼前这久远而又熟悉的情景,让老知青们倍感亲切,百味交集。 老知青们还走访了当年住过的房舍,劳作过的田地,探望当年的房东及乡下好友。随后,在巴虎村的村部举办了座谈会与老知青们共抒别后情思。知青们深情的说:“我们把青春留在了这里,这里永远是我们的第二故乡。”(高敬琼)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行