您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

338亩向日葵花海 为百姓播种下希望

2017年08月28日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  在去往开原市马家寨镇陈家屯村的村路两旁,有这样一道独特的风景,葵花在太阳的照射下绚丽夺目,金灿灿的连成一片,这片338亩的向日葵花海,每天注视着太阳东升西落。陈家屯村的村支书张德胜是种下这片花海的带头人,他带领合作社和当地43个扶贫对象既播种下致富的果实又播种下希望。

  陈家屯村原本主要的农作物是玉米和大豆,两者近年效益都不太好,村里经济急需转型升级,自两年前张德胜当上陈家屯村的村支书开始,他就积极寻找农民致富的出路。

  2017年4月,张德胜和片长去内蒙古赤峰考察时和当地的村支书了解到,当地盛产向日葵,而且已经形成健全的葵花产业链,经济效益显著。考虑到赤峰和开原的环境气候很相似,张德胜认为带领村民种植向日葵不仅能增加收益、积累村集体经济还能给村民带来实惠。

  回来以后,张德胜把土壤样本收集好,带到赤峰进行检测、化验,通过一系列对比,陈家屯村适宜种植向日葵,这让张德胜喜不自胜。张德胜把村民们召集到一起,向村民们详细解释种植向日葵带动大家致富的规划,“合作社+农户”的新型模式随之启动,胜鑫向日葵专业种植合作社和43个村里的精准扶贫对象加入了种植向日葵的队伍。

  2017年5月,张德胜将向日葵种子、化肥、技术和收购渠道谈妥,内蒙古赤峰的洽林农场会收购陈家屯村全部的葵瓜子,并在种植期间向陈家屯村提供专家和技术支持,解决了村民们的后顾之忧。

  2017年6月10日,向日葵开始播种,品种为目前国内最好的363,种植面积达338亩。向日葵属粗放型农作物,好管理,成熟时间短,见效快。张德胜给记者算了一笔账,一亩地可产湿瓜子800斤,一斤3元;可产干瓜子420—450斤,一斤4.5元,纯利润在1400元—1500元之间。43个扶贫对象只需在前期种植、施肥、田间除草,再等待4个月,年底就可以得到173元的分红。

  陈家屯村有900户村民,2920口人,目前大多数还在观望状态,张德胜说:“今年是第一年,等10月中旬瓜子成熟了,销售出去,大家看见效益,明年种植的人就会多了。”

  村民们看到了希望,张德胜的信心也更足了。“今年见效后,下一步,我们会扩大规模,争取明年达到1000亩。陈家屯村土壤肥沃,在浅山区,环境好,交通便利,适宜发展多样化农业经营模式,我要继续带领大家提高收入,老百姓多收入点,他们富了,屯子才能富。”张德胜满怀希望的说。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行