您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

于忠涛:轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高

2017年08月22日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  于忠涛是开原市一名残疾人乒乓球运动员,是铁岭市有史以来唯一一名参加过残奥会的运动员,也是铁岭市第一个全国残疾人乒乓球比赛冠军。从适应残疾到艰苦训练入选国家队决战残奥会,再到成为全国冠军。一路走来,他付出了常人难以想象的努力,他的人生就像张海迪说的那句名言:轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高。

  爸爸就是你的双手和双脚

  2005年,于忠涛在驾车途中为躲避行人,造成车祸。“等我一醒来,就感觉身上没有一点儿知觉。”于忠涛回忆说,“当时我才23岁,死的心都有,手术后的康复训练我也不想去,我爸妈看见我的样子非常伤心,我知道他们总是背着我哭。

  上帝为你关闭一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗。在全家人陷入绝望的时候,于忠涛被来医院挑选队员的国家轮椅橄榄球队主教练文燕一眼相中,入选国家队。从那以后,他的父亲于志伟辞掉工作成了队里的陪护。于志伟说:“我以儿子为荣,虽然他的身体瘫痪了,但他还有我,我就是他的双手和双脚。”

  2005—2007年,于忠涛多次代表辽宁省参加全国的轮椅橄榄球比赛,并取得了优异的成绩。2008年,他成为北京残奥会唯一一名入选国家轮椅橄榄球队的辽宁籍运动员。

  北京残奥会,国家轮椅橄榄球队取得第八名的成绩,随后宣布解散。不能再继续打橄榄球的于忠涛并没有消沉,而是和部分队友选择改练乒乓球。对于“半路出家”的于忠涛来说,还有一个巨大的困难杵在他的面前。在中国,乒乓球是国球,练习的人非常多,竞争激烈,不打到一定水平永远出不了头,入选省队和国家队前需要选手在家自行训练。

  三年前的车祸造成于忠涛一级伤残,脖子以下不能动,生活不能自理,家里为给他治疗变卖房产已花光了所有的积蓄,没有钱给他雇教练,也没有钱租训练场地。在困难面前,于忠涛没有轻言放弃,父母成为他的第一任教练。在小区里的乒乓球台前,他与父亲对打,母亲帮忙捡球。

  有梦想谁都了不起

  2011年于忠涛入选辽宁队,没受过什么专业训练的他在杭州举办的第八届残疾人运动会上,取得了第四名。与此同时,得知于忠涛家庭情况的开原市委、市政府和开原市残联、开原市助残志愿者协会也对他给予援手,市残联在方圆小区为于忠涛租了一间屋子,协调了一张乒乓球台,于忠涛也聘请了一名老师。

  时任开原市常务副市长的刘杰听说了于忠涛家的情况后,为于忠涛家在铁西义和家园协调了一间廉租房,并自掏2000元让李亚芹为儿子买点吃的。李亚芹说,这些年有很多好心人给予了我们精神上的支持,不知道该怎么报答人家,只有照顾好儿子,期翼他打好每一场比赛。

  打球时,于忠涛的手无法握住球拍手柄,必须用松紧带将手柄缠在手上,时间长了手上磨出了很多血泡,这些血泡慢慢被磨破出血,再慢慢变成厚茧,终究,在不知不觉间成为身体不可或缺的一部分。

  训练时会大量出汗,可于忠涛因为神经断了,失去了汗腺的功能,无法散热,父母就用喷壶将水喷洒在他的皮肤上物理降温。为了有足够的体力应对比赛,在家时,于忠涛会调动全身的力量通过滑动轮椅来训练体能。每次训练完拆开松紧带,于忠涛的手都会被勒出青印,母亲李亚芹十分心疼的给他的手进行按摩,于忠涛却从不喊累喊疼,他说,各种人群有各种人群里优秀的,我就要做残疾人里打乒乓球最优秀的。

  大多数时候还是要靠于忠涛自己练习和领悟,正常打乒乓球双方可以拉长线球,坐在轮椅上的残疾人乒乓球运动员们通常是打短球,球过球网就算赢。绑上松紧带后的手不够灵敏,使用球拍的力度需要通过时间来练习,没有捷径,于忠涛只能通过一次次全神贯注的练习,掌握球过球网的力度,以此确保在正式比赛时,每次打球的力道都刚刚好。除了力道训练,还要研究技术,于忠涛通过反复观看队友发来的比赛视频,寻找关键点。

  运动改变人生

  艰难困苦,玉汝于成。2015年9月,于忠涛与队友合作在成都举办的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上勇夺乒乓球男子肢残TT1—TT2级双打冠军,这是于忠涛取得的首个全国冠军。

  获得第一名后,于忠涛顺利入选国家队。比赛奖金成为了家里唯一的收入来源,他成为了家里的顶梁柱,他对母亲说:“妈妈我以前站着挣钱,现在躺着照样能给你挣钱。”

  除了全国冠军,于忠涛还获得过辽宁省五四奖章、优秀运动员等称号,母亲李亚芹骄傲的向记者展示他获得的证书、奖牌,整整摆满了一桌子。也许10年前,他还从没想过有一天自己会成为父母的骄傲,但现在,他做到了。

  目前,于忠涛正在河北省国家乒乓球训练基地进行集训,为即将在北京举办的亚洲残疾人乒乓球锦标赛备战,于忠涛将和来自亚洲的各国选手进行比赛。此次比赛只有在全国比赛中取得过一、二名的选手可以参加。由于平时都是在家自学、训练,所以对于赛前一个月的集训,于忠涛特别珍惜,每天上午8:00—11:00、下午3:00—5:00训练五个小时。

  后记

  电影《摔跤吧!爸爸》中父亲希望儿子可以帮助他完成为印度赢得世界级金牌的梦想,不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会让他发现女儿们对摔跤拥有杰出的天赋,他对女儿们实施了苛刻的训练,过程有苦有泪。最终,女儿们在比赛中连连取胜,为自己赢得了人生的主动权。

  于忠涛就像是电影中父亲和女儿的集合体,他强迫自己进行高强度训练,用身上唯一能活动的手抓住向上攀爬的绳索,让自己与绳索紧紧相连。就像沙漠里的仙人掌,以一名勇士的姿态孤独的伫立,不念过去,不畏将来。

  在挫折面前他也曾迷茫过、彷徨过,但他一直保持乐观向上的精神、强大的内心,他说我没有退路,只有勇往直前。身体站不起来了,就让心灵站起来。祝愿他早日梦想成功,站上世界最高领奖台。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行