您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 小城大爱

开原市红十字救援队:风雨兼程五小时跨省参加抗洪救援

2017年07月28日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

    五天五夜,风雨兼程五小时,开原市红十字救援队共10名队员先后跨省参加了9958应急救援协作平台发布的吉林省永吉县等地的抗洪救援任务。一件件救援物资、一次次深入灾区第一线,开原红十字救援队将爱的力量不停的传递给灾区人民,奉献与感动无处不在……

  截止7月20日早6时,吉林省全省44座水库超汛限水位,11.4万人转移。官方提供的数据显示,19日8时到20日6时,强降雨主要集中在吉林省永吉县、丰满区、蛟河市、汪清县等地。全省出现89场大暴雨,387场暴雨。

    21日中午,开原市红十字救援队队长寇国付在9958救援平台看到了救援任务,立即在救援队的群里下达了救援通知,2点便组织3人出发赶往灾区,一路风雨兼程5个多小时,到达吉林省永吉县抗洪抢险指挥部。当天晚上,抗洪抢险指挥部救援人员众多,3人便在车里住了一晚,第二天凌晨3点就起床,进行了4个小时的灾情评估,并及时将灾区实情上传至9958应急救援协作平台。

  当晚,队长寇国付便组织了10名队员于22日早起出发,中午11点到达了受灾最严重的丰满区旺起镇。当时是中午,太阳正毒,36度的高温夹杂着灾区潮湿的水汽,一股股腥味弥漫在空中。队员们顶着烈日,为灾区百姓发放救援物资。当百姓看到他们的衣服上写着铁岭红十字会,都惊讶的问“你们是辽宁铁岭赶过来的吗?你们跑了这么远来帮我们吗?”。

  “我们在灾区,听到最多的,就是‘谢谢’两个字。每一个人见到我们,知道我们从辽宁开原赶过去,只想表达深深的感谢。那时觉得胸前的‘红十字’特别的鲜红。”寇国付说。

63岁的王东升大哥,是救援队里年纪最大的。从开原出发时,大家都说,路途远,雨又没停,不用他跟着颠簸了。可王东升却说:“我有从医经验,你们碰到受伤的,或者瘟疫之类的,知道怎么处理吗?我必须得过去。”执拗的他,坚持要到灾区,到一线参加志愿救援。

    23日晚,10名队员就在当地百姓家里水泥地上,铺上了一层纸壳,住了一晚。没有人叫苦叫累,大家都准备鼓足精神,准备明天重走一遍所有发放物资的村子,回收村民领取物资的回执单。

  24日,看见旺起镇农户的香菇大棚被洪水冲毁,已身心疲惫的队员们谁也不肯休息,帮农户满山遍野的捡香菇,这些都是百姓们生活下去的希望。

  5天的救援活动,开原红十字救援队共为灾区发放大米500余袋、牛奶70箱、整理箱180个,志愿救援活动费用3000余元均由志愿者个人承担。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行