您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 旅游文化

百年关帝庙会重现开原市马家寨镇

2017年06月09日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

    关帝庙安座在开原市马家寨镇后山九鼎龙泉寺内,这里群山环绕依山傍水,寺内香花云集梵音袅袅,百年古刹里一派庄严肃穆的气氛。马家寨村旧有关帝庙,建于何年已无法考证,原庙向左道右,清咸丰二年,乡人募资重建,移于窦氏之园,塑像逼真,栩栩如生。逢节祭圣,乡民虔诚,香火鼎盛,经久不衰。后因未知古迹珍重,古庙毁于一旦。

    癸巳年春,龙泉寺主持通净法师另辟新址复建关帝庙,尊关帝云长忠孝节义,德集一身;品格仪范,忠义仁勇。弘扬惩恶扬善,奠定和谐之基础;宣扬义诚忠信,启迪爱国之醇风;延续华夏之美德,传承民族之精神。新建成的关帝庙做工精湛,雕梁画栋,重塑金身,风貌脱俗,庄严再现,肃穆巍然,蔚为壮观,规模大盛于前。

    6月7日,农历5月13,关帝庙举行复建后首次关公祭祀大典,庙内众多善男信女虔诚祈祷,先上108道供,焚香礼拜,后信徒抬着关公塑像游街,沿街巷扭秧歌、舞龙。沿途百姓敲锣打鼓放鞭炮,夹道欢迎祝福。马家寨镇的大人小孩,几乎每人都能讲上几段关于关帝庙的故事,关公的忠义精神,已深深根植于马家寨大地。


  随着信息的发达,品牌的宣传,越来越多的外地游人来到这里朝拜关公,进香还愿。马家寨镇党委、政府根据现有资源,积极发展特色旅游产业,合理布局乡村旅游景点和路线,深度挖掘旅游景区历史文化内涵,推进乡村旅游多元发展。来自全国各地的人,聚集在龙泉寺、关帝庙,用不同的方言赞颂关公的忠义精神,给关公文化赋予了新的时代内涵。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行