您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 改革开放40年

一生只做一件事,用25年铸就“匠人精神”

发表时间:2017年06月01日 04:31

  “匠人精神”是当前从国家高层到民间都在提倡的一种精神,各媒体都以不同形式赞美着这种“一生只做一件事”的执着。在刚刚过去的开原市2012至2017年度劳模表彰大会上,来自八宝造纸产业园辽宁兴东纸业的一线工人李庆久,在平凡中非凡,在尽头处超越,一心一意执着于机械电气维修行业25年,光荣当选为开原市劳动模范。

脚踏实地学知识

  伴随着刺耳的噪音,一走路鞋底扬起一片黑色的粉尘,在这样的工作环境下,李庆久整整干了25年。1988年,自开原技校发电厂与电力系统专业毕业之后,李庆久走上工作岗位,来到开原市宏达热电,从一名基层班长做起,一步步成长为值长、车间主任、生产部部长,期间,几乎每年都荣获企业“先进个人”荣誉称号。

  岗位的提升不能让他停止追求知识的步伐,闲暇时间,李庆久积极给自己“充电”,到沈阳工程学院进修。家里关于电力方面的书籍能摆满一面墙,《PLC原理与变频器应用》、《DCS模糊控制》、《泵的原理与维修》等书籍都是李庆久的心头爱。2000年网络还没有普及的时候,李庆久就在网上查阅资料,到现在手机上网的便利,李庆久浏览很多关于锅炉、泵阀的微信公众号。用他的话说,机械电气维修行业发展特别快,从原来的手工到现在以电子为主,只有不断的学习知识,与时俱进,才能更好的从事这个行业。

  精益求精勇创新

  2013年,李庆久来到辽宁兴东纸业,负责配套热源厂锅炉一期二期安装建设、投产运行,凭借精湛的技术,现已成为兴东纸业的技术骨干,主管整个设备动力部。李庆久说:“成为部门主管需要制定方案、督导进度、组织人员,这或许并不是我最拿手的,我喜欢做一些具体的事,比如到厂房里检修设备。”

  2015年—2017年,李庆久利用造纸废气,改造公司冬季供暖,利用技术创新,使废气变废为宝,节能又环保。

  2016年1月的一天晚上,李庆久接到厂里的紧急通知,锅炉上煤皮带辊出现故障,整个园区企业面临停产和停止供暖。在家里的李庆久得到通知后,二话不说,披上衣服就下楼,在开车去工厂的途中,边开车边思考解决办法。到了工厂后,李庆久组织人员人工上煤,在没有备件的情况下,临时决定采用工艺接近但速比不一样的冷渣机、减速机代替,经过近3个小时的全力抢修,在园区的其他企业还没有察觉到的时候,就排除了故障,保证了生产的正常运行。

  如果不是数十年工作的实践经验,李庆久也不会想到利用冷渣机和减速机代替的办法。李庆久说,经验就像是一个“催化剂”,新的技术和几十年积累的经验结合在一起,用到实际作业中,所带来的变革是想象不到的。

  一丝不苟做手艺

  锅炉埋管磨损需要进入炉内处理,采用短时停炉、引风机辅助降温等措施,当设备磨损需要检修的时候,李庆久不顾炉内高温,穿着厚厚的耐高温服进入锅炉内,再进行焊接工艺,从而保证设备满足生产的需求,夏天时,穿着几斤重的装备干完活出来,全身都得湿透。

  李庆久说自己是个“完美主义”,在工作中不允许有任何瑕疵,工友们却说他是个“工作狂”。春节放假期间,全厂停产7天,李庆久将这7天当做检修设备的宝贵时间。这期间,他和外地工友们一起吃饭、干活,冒着冬季户外的严寒,对设备安装、改造、检修。

  工友王鑫说,李工总能起到带头作用,遇到参数变化,会准确指点出毛病,让大家及时修正,单位有紧急事件,不管几点,半夜打车也会到,夏天还自掏腰包给工友们买雪糕和水。对于李庆久来说,逛街和外出吃饭都是一件奢侈的事,外地工友想进城下馆子,久不外出的李庆久都不知道饭店在哪。

  “匠人精神”是一种情怀、一种执着,一份坚守、一份责任。拥有“匠人精神”的李庆久有着一流的心性,必有一流的技术,他坚持不能浪费、发挥潜能、放大极限三个原则,将技能和智慧紧密结合在一起,号召大家群策群力,攻克一个又一个困难。李庆久用实际行动诠释了“匠人精神”,365天无休息,25年如一日,在嘈杂的工作环境里,在精雕细琢、精益求精的态度中,静下心来,守住那份执着与坚持,一生只做一件事。

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号