您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 便民服务

致广大市民的一封信

2017年05月16日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  广大市民朋友们:

  为保护公民、法人和其他组织的合法权益,依法依规全面规范收费行为,实现收费合法有序、公开透明,切实减轻企业和群众负担,进一步优化我市经济发展环境,使群众更深入的了解垃圾、污水处理费的征管工作,开原市城建局“两费”征收股就相关问题向广大市民做出解答。

  一、为什么要征收垃圾、污水处理费?其意义是什么?

  根据2002年国家四部委下发的《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》和省政府相关文件精神,铁岭市于2007年7月1日颁布实施了《铁岭市城市生活垃圾处理费征收管理办法》和《铁岭市城市污水处理费征收管理办法》。我市于2015年6月9日召开了市政府第15次常务会议,并通过了“两费”征收管理方案。之所以征收垃圾、污水处理费,其目的是为补偿和切实解决造成在建垃圾、污水处理项目资金难以保障、已建成垃圾、污水处理(场)厂难以正常运营的问题,并为全面推行垃圾、污水处理产业化创造条件。

  二、垃圾、污水处理费的征收纳入法制化轨道的具体依据有哪些?

  2007年7月1日,建设部颁布实施了《城市生活垃圾管理办法》,明确规定:“城市生活垃圾实行“谁排污、谁出钱;谁治理、谁收费”的原则,对单位和个人未按规定缴纳城市生活垃圾处理费的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过3万元的罚款,对个人可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过1000元的罚款”。这标志着垃圾处理费的征收已经纳入法制化轨道。 铁岭市同日颁布实施的《铁岭市城市生活垃圾处理费征收管理办法》和《铁岭市城市污水处理费征收管理办法》以及2015年6月9日开原市人民政府第15次常务会议通过的“两费”征收管理方案,都作出了明确规定:凡产生生活垃圾、污水的机关、企事业单位、个体经营者、居民、营运车辆、市场、建筑施工单位等,均应按相应标准缴纳垃圾、污水处理费。办法明确规定,对拒绝缴纳城市生活垃圾、污水处理费的单位和个人,市城乡建设行政主管部门可申请人民法院强制执行。

  三、城市生活垃圾、污水处理费具体指的是什么?

  城市生活垃圾处理费是指生活垃圾收集、运输、无害化处理过程中发生的费用。城市污水处理费是指向城市污水管网排放的污水,由污水处理厂进行集中处理所发生的费用。

  四、垃圾处理费和物业费这两种费用是一回事吗?物业费中包含垃圾处理费吗?

  物业费是指物业管理单位接受居民委托,对城市住宅小区内的房屋建筑,以及设备、绿化、卫生等一系列与居民生活相关的服务所收取的费用,是经营性收费;而城市生活垃圾处理费主要是指对居民在生活中所产生的垃圾进行收集、运输和处理的费用,它属于国家行政事业性收费。具体来说,生活垃圾处理费就是每天由环卫车辆及工人到指定的垃圾投放点将点内的垃圾进行收集、再用车辆进行运输,最后送到垃圾处理场进行处理的费用。这两笔费用既不互相包含,也没有任何关系。特别是各封闭式管理小区的物业公司收取的物业费中,均不包含生活垃圾处理费。

  五、垃圾、污水处理费应全部由政府承担吗?

  垃圾、污水处理费与水费、电费、燃气费、取暖费等一样都属于生活消费,谁使用谁付费。垃圾、污水处理费体现的是谁产生、谁付费,本着“谁排污、谁出钱;谁治理、谁收费”的原则,并且政府已经承担了绝大部分费用。因此说自觉缴纳城市生活垃圾、污水处理费是我们应尽的责任和义务。 广大市民朋友们,经过两年坚持不懈的努力,我市的环境卫生和污水处理率已经走在全省前列,这让生活在这座整洁、美丽城市中的市民朋友们感到骄傲和自豪。因此,希望各单位和广大市民朋友理解并给予大力支持,积极缴纳“两费”,为营造优美、整洁、舒适的人居环境,为建设富庶、文明、美丽、幸福的新开原作出一份贡献!

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行