您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 小城大爱

几十年艰苦奋斗 用实干赢得口碑

2017年05月09日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

                                         ——访开原市莲花镇石龙村书记王秀霞

  在刚刚过去的开原市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全市劳动模范和先进集体大会上,莲花镇石龙村书记王秀霞作为唯一的女性村级干部接受了市里表彰,获得了2012至2017年度劳动模范的荣誉称号。

  在石龙村村部记者见到了王秀霞,她的办公室里,一面面锦旗彰显着村民们对她的爱戴。

  王秀霞是石龙村土生土长的人,从年轻时就在村里任职,到现在,58岁的她已经做了几十年的村干部,仅村书记一职,她就连任了12年。提起当年石龙村落后的面貌,王秀霞禁不住直皱眉头。“当年石龙村是出了名的落后村,一条泥路又窄又长,夏天河水一涨,人车不通,到了秋收,就因为道不好走,收粮的都不愿意往这儿来,好好的粮食,硬生生要降了阶卖,老百姓辛苦一年,根本挣不到几个钱。”王秀霞告诉记者。

  为了改善百姓生活环境,改变落后的村容村貌,王秀霞跑遍了省市各大部门筹措资金,积极为村里铺路、修桥。为了节省资金,在修建罗家屯桥时,王秀霞的爱人杨靖亲自上阵,脏活累活一把抓。在他的带动下,村里的老百姓也纷纷加入进来,共同努力,终于让这座桥竣工交付使用。

  多年来,王秀霞前前后后已经从自己家里拿出了30多万元垫在了村里的路桥工程上。

  目前,石龙村已经铺设柏油路5.2公里、水泥路5.83公里、路改长13.53公里,修了6座桥,大路小路都通了,粮食再也不用低价卖了,老百姓的心里别提多高兴了。

  路通了,软环境建设也要跟上来。几年来,石龙村从当年的落后村变成了远近闻名的“文明村”,先后获得“先进孝德集体”“三八红旗集体”等荣誉称号。村民们都说,这样的成绩离不开王书记的领导,离不开王书记的真抓实干。

  如今,道路两旁的62盏路灯亮了石龙村的夜,7942棵金叶榆和648棵红叶里美了石龙村的街。

  2015年, 1000平方米的文化广场建成,安装了8套体育器材,让石龙村的百姓也能像城市居民一样,在茶余饭后有个悠闲、健身的去处;2016年,100平方米的幸福院落成,幸福院里的电视机、麻将机、象棋、休息床等等设施一应俱全,老年人想活动有了去处,晚年的生活也更幸福了;去年,石龙村的标准卫生所也建成了,这里的百姓实现了小病不出村,生活更加便捷了。现在,在石龙村,提起王秀霞,没有不竖大拇指的。

  今年48岁的曹淑君,一提到自己的村书记王秀霞,更是有说不完的话:“我们村书记可是好人!又能干、又热心,大事小情,找到她,没有解决不了的事。”

  原来,2015年7月22日,一场大火烧毁了曹淑君的家,当时的她可算得上“身无御寒衣、家无隔夜粮”,王秀霞知道后,立刻找到相关部门,为她送来了米、面、油和棉被。没过多久,东西吃完了,身无分文的曹淑君再次找到王秀霞,王秀霞二话没说,拿出自家刚刚卖树苗得到的1000元钱,交给了她,再次帮她度过难关。事情已经过去将近两年了,可直到现在,每每提到王秀霞当时的举动,曹淑君还是感动得直流眼泪。“我们王书记就是为我们家雪中送炭的大恩人。”曹淑君说。

  (王秀霞看望曹淑君)

  “今年,我们计划再修路1.8公里、打一眼灌溉井、修缮村里的护河堤、再给村部修一个透视墙。相信,石龙村的明天会越来越好!”王秀霞说:“金碑银碑不如老百姓的口碑。只要老百姓说我好,我的工作就不白做。咱为官一任,就是要造福一方。太大的事儿,我也没有能力去做,但是只要是力所能及,我一定全力以赴。”

(编辑:方琼)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行