您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 网络热题

农村文明建设,还需给天价彩礼降温

2017年05月03日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  甄明月

  “偏远农村多穷汉,讨个媳妇儿真困难,如今彩礼十几万,其他花费还不算,倾家荡产全抖完,拉下饥荒谁来还?”这是《经济参考报》记者在中西部某县农村采访时听到的一句顺口溜。在农村高彩礼的背景下,甚至还有光棍村的出现。

  节节攀高的彩礼钱,苦了农民,也腐化着农村的文明建设。究其原因,天价彩礼的高温离不开旧习俗和攀比风气的影响,离不开农村固有的“重男轻女”的思想。再此影响下,出现严重的男女比例失调,进而出现“多男追一女”的社会现象,似乎女孩变得值钱了,水涨船高,彩礼钱顺势被抬高。

  美丽乡村建设不仅仅在于农村面貌的改变,还在于农村精神风貌的转变,这就需要改变“娶妻难”的现状,破除天价彩礼的土壤。

  给天价彩礼降温,根本上还需积极发展农村经济。依托农村当地资源优势,借势“互联网+”发展新兴经济,吸引外出务工人员积极回乡创业,带动当地就业,发展农村经济。农村经济发展了,人民生活富裕了,便降低对彩礼钱的依靠,从而破除天价彩礼的土壤。

  充分利用互联网媒体的宣传引导作用,在社会上广泛弘扬精神文明建设,引导农村移风易俗,摒弃落后的思想观念,引导村民树立正确的价值观,让“男女平等”的观念深入到农民内心。

  政府也需积极作为,营造良好的社会风气。领导干部需带头做好表率示范作用,以身作则;协助农村成立红白理事会,督导红白理事会合理发挥作用,引导农村婚礼嫁娶逐步走上“正规渠道”。此外,政府还可以发动群众,组织农村相亲会,婚介所,为农村青年男女的婚恋搭建一个平等的平台。

  彩礼问题是农村青年婚恋问题的关键,婚恋问题是农村文明建设的关键。只有适时给天价农村彩礼降温,农村文明建设方可看得见效果,取得了突破。

(稿源:东北新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行