您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

蓝莓产业的技术支撑 推动一方百姓致富

2017年04月25日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  任井龙研究蓝莓整整十八年了,在记者采访他时,他的电话铃声不断响起,不时有农户咨询蓝莓育苗及病虫害问题。“你放心吧,没什么大事,应该是抽条发黑,芽孢不发。我现在有个记者在采访,一会到你地里去看一看。”任井龙说。

  专研蓝莓十余年,引来乡镇党委书记

  1975年出生的任井龙,是彰武县人,2001年毕业于沈阳农业大学农学专业。1999年他与蓝莓初次结识,在了解到蓝莓不打任何农药,且营养价值极高后,他对蓝莓产生了浓厚的兴趣。毕业后,他到沈阳农业科技开发院工作一年,专门研究蓝莓的育苗、栽培等技术。

  之后,任井龙先后在吉林顺安现代农业和川顺农业做技术顾问。当时,川顺农业有20亩蓝莓基地在开原市八棵树镇,任井龙经常在林间地头研究蓝莓栽培技术。凭借着资深的技术水平,他引起了当时正在为林丰乡考察致富项目的前党委书记宫殿富的注意。

  蓝莓产业技术支撑匮乏,1000余亩蓝莓基地需要任井龙

  开原市林丰乡地处开原东部,属于长白山余脉吉林哈达岭西端,具有得天独厚的蓝莓种植环境。2008年,林丰乡开始发展蓝莓产业,但是,由于缺少技术支撑,蓝莓种植户摸着石头过河,难免走了不少弯路,杨文成就是其中一个。

  “如果没有任井龙,我们林丰乡蓝莓产业也不可能发展的这么快。”杨文成说。

  杨文成在08年底开始了解蓝莓,并于09初种植120多亩蓝莓。2011年,由于技术方面不成熟,杨文成错误地在自己的蓝莓基地上用了尿素,烧死40多亩蓝莓树苗,当年经济损失达四五十万。

  吃了这么大的技术亏,林丰乡前党委书记宫殿富坐不住了,必须请个资深技术。他想到了任井龙。通过多方打听,得知任井龙已回到老家彰武县创业,自己培育蓝莓树苗。

  杨文成听过任井龙的课,对任井龙也十分了解。他便和宫殿富一同前往彰武县邀请任井龙到林丰乡做技术指导。经过协商,林丰乡决定在包地和贷款上,帮助任井龙解决创业难题,吸引任井龙到林丰乡创业,留住这员技术大将。

  投之以桃,报之以李,林丰乡与任井龙双赢双惠

  蓝莓种植对基地要求很高,必须成片种植,才能保证蓝莓树苗的成活率,因此,包地是任井龙创业的第一难题。为了留住任井龙,林丰乡党委指派专人为他协调包地问题,经过半年的时间,成功帮助他包下100亩土地建立蓝莓基地。

  这100亩地,前期投资大约要70万元,资金又成了另一大难题。林丰乡又通过协调,成功帮助任井龙贷款。2012年,任井龙的蓝莓基地终于建成了,他的心也扎根在了林丰。

  投之以桃,报之以李的道理,任井龙铭记于心。他到了林丰后,一心朴实指导蓝莓种植户育苗、栽培,组建组培室,使用高产、抗病的组培苗,大大提高了蓝莓树苗的成活率和寿命。

  除了担起林丰乡1000多亩蓝莓基地的技术指导重任,任井龙还带了几个“徒弟”,杨文成、于海瑞等,都是他一手带出来的技术员。

  培育最新品种,助力精准扶贫,推动林丰乡蓝莓产业大发展

  林丰乡的蓝莓基地目前达1300亩,年产量130吨左右,平均价格每斤达15元,年销售额约400万元。

  蓝莓产业的良好发展前景,使蓝莓种植被列为精准扶贫项目。对此,任井龙十分看好。他举例说,一户农户头一年只要投资七八千元种2亩蓝莓,后四年的管理费用平均每年不到一千,第六年蓝莓就到产果期,全部的投资就都能收回来,之后每年收入可达1万元左右。如果是农村五十岁左右的老人种植蓝莓,就相当于为自己买了一份养老保险。

  为了吸引更多农户种植蓝莓,同时助力精准扶贫,任井龙降低收入利润,将蓝莓树苗价格从市场价的12元降到6元出售,大大减少了农户的种植成本。

  除此之外,蓝莓栽苗、剪枝、摘果等一般都在4月初、7、8月和11月份,正是农闲时间,可以解决大批劳动力的闲置问题,一天的收入平均在100元左右。

  据任井龙介绍,目前,林丰乡蓝莓品种主要为加工型品种北陆。而与其对应的鲜食型品种,具有口感甜、果个大、储存时间较长的优势。为此,任井龙于2015年开始引进耐寒的五六个新品种,目前正在实验阶段。择优选取并大面积推广新品种后,将大大提高蓝莓品质,再次推动林丰乡蓝莓产业大发展。

(编辑:李丽莎)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行