您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 改革开放40年

张鹏:携梦想起航 让生命绽放

发表时间:2017年04月17日 04:06

  开原市第五中学信息技术教师——张鹏十年前满怀青春的激情和对教育事业的忠诚,踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。如今的她,爱岗敬业,勇挑重担,认真践行着教师的神圣使命,无私奉献着自己的青春。

  梳着齐耳短发,讲起话来神采飞扬,这就是张鹏。1982年,她出生在开原市业民镇一个普通的农民家庭。1999年,张鹏如愿以偿的考入了铁岭师范高等专科学校,她能歌善舞、写得一手漂亮的好字,很快就在众多学生里脱颖而出。五年的师范生活,张鹏半工半读,没向家里要过一分钱。就在张鹏为即将走入教育工作岗位而激动万分时,她接到可以继续学习、考入上一级院校的通知。这一次,她面临着人生最重要的一次选择。

  张鹏说:“书是肯定没有读够的,肯定是想继续学习的。可是家里当时的条件不好,哥哥还在上大学……邻居遇到妈妈,问她还继续让张鹏读书吗?妈妈说让,邻居说,那可是8000块钱的学费啊,妈妈说多钱我也让她上!……临行的头一天,妈妈把8000元放在我的桌子上。”

  带着家人的期许,带着对梦想执着的追求,张鹏没日没夜的学习了三个月,最终以铁岭市计算机专业第二名的成绩考入了沈阳市师范大学计算机专业。2006年,获得校优秀毕业生称号的张鹏来到了开原市第五中学,正式成为一名信息技术教师。在第一次参加铁岭市举办的信息技术说课大赛中张鹏就获得了一等奖,所指导的学生在参加中小学信息技术大赛时获辽宁省二等奖、铁岭市一等奖;她主讲的《幻灯片中自定义动画的设置》获省级优秀课二等奖。

  学生赵芷莹说:“我很喜欢张老师,微机课的内容本应该是枯燥乏味的,但是她总是能通过自己的方式让课堂活跃生动起来,让我们都能参与其中……”

  2012年春,张鹏开始参加校、市里的教育技术大赛,通过层层选拔,以开原市第一名的成绩代表初中组去铁岭市参加首届“市长杯”教育技术能手大赛,最终以第二名的好成绩荣获“铁岭市技术能手称号”。2016年,张鹏第二次代表开原市参加“市长杯”竞赛,再一次捧回了“铁岭市技术能手称号”的大红证书。回忆起参加比赛的那段日子,张鹏说她最感谢的应该是她的爱人王金莹,是他无条件的给予了自己最大的支持。

  张鹏爱人王金莹:“我觉得教师是一个非常高尚的职业,所以我都是尽我所能去完成去实现她的所有梦想……因为她的梦想就是我的梦想。她是我最大的骄傲。”

  “我觉得我是幸运的,因为我可以实现自己的梦想。这么多年的教学生涯,我也取得了很多成绩,最令我欣慰的是在我和同事们的共同努力下,我们学校成为全国信息技术示范校。未来的日子里,我会继续努力,使计算机教育始终走在前沿。”张鹏说。

  时光匆匆,张鹏先后参加了国家级、省级优秀课题的研究,各式各样的获奖证书、荣誉证书已经可以摆满她的整张办公桌。现在的她已然是铁岭市优秀教师、开原市优秀教师。张鹏告诉记者,这些荣誉不是终身的,她要对得起这些荣誉,要继续在教育这片热土上不断前行。

(编辑:李丽莎)

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号