您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

巧手变废为宝 匠心半个世纪

2017年04月12日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  杀鸡吃肉,是大家再熟悉不过的事,可杀鸡后的鸡毛大家会怎样处理呢?买瓶饮料解解渴,喝完剩下的易拉罐又会如何处理?相信面对这些没用的东西,大多数人都会选择扔掉,最多不过是当成废品卖给回收站。

  可在开原市,有这样一位能人,他能变废为宝,让鸡毛、易拉罐这样的“垃圾”重新绽放光彩、拥有新的生命。同样是鸡毛蒜皮这些看似毫无价值的物件,在开原市76岁的张达文手里,就变成了一幅幅生动的艺术品,让人见后喜爱之情溢于言表,拿之则爱不释手。

  已经年过古稀的张达文容光焕发,脸上的皱纹都要比同龄人少很多。他把自己年轻的状态归功于对艺术的执着与追求。走进他的家,用实木相框装裱好的“鹊梅迎春”“春兰早芳”“竹影鹤舞”“秋菊晚秀”四幅作品便呈现在眼前,惟妙惟肖的菊花、振翅欲飞的仙鹤、摇曳多姿的兰草、晶莹的梅花、喧闹的喜鹊,让人怎么也想不到如此生动得堪称为艺术品的摆件,制作的原材料竞是废弃的易拉罐和野鸡毛。

  追求艺术他曾每天“偷师”

  生长于沈阳市的张达文从小就对艺术充满了热爱,在那个饭都吃不饱的年代,受经济条件的限制,他没有受过专业、系统的培训。从几岁时开始,他便跟着邻居小朋友一起,拿着自制的小画板外出写生,从山水到人物、从花鸟到鱼虫,都成了他眼中的模特。没事就画,越画越有模样,越画越有成就感,这些儿时的娱乐为他日后制作羽毛画、易拉罐画的成功奠定了坚实的基础。

  1962张达文迎来了自己艺术人生中的转折。当时,高中毕业的张达文正在待业期,画画太多就会被人看成不务正业,自己也很迷茫,不知道画画是否能为自己带来一条谋生之路。时逢沈阳市羽毛画厂刚成立,在工艺美术服务部出售许多羽毛画作品,这些作品让从小爱好美术的张达文眼前一亮,“真漂亮啊!”时隔50多年,提起第一次见到羽毛画时的情景,张达文还是难掩内心的兴奋。他在柜台前一站半天,欣赏人家的作品,也正是因为见到的羽毛画的精美,张达文也更加坚定了自己对艺术的追求。

  从此,张达文成了沈阳羽毛画厂的“常客”。所谓“常客”,每天都去,却从不进屋,只趴着窗户看人家师傅如何制作羽毛画,一趴又是大半天。

  业余时间搞创作一把辛酸一把泪

  有了在羽毛画厂“偷师”的经历,张达文到处收集禽类羽毛,业余时间随手创作几个作品,看起来也是赏心悦目。

  1965年,作为下乡知识青年,张达文来到开原市庆云堡镇,务农之余,他并没有放弃自己的艺术梦想。“那时候每天干活累啊,回家之后,我一边歇着,一边构思,想到了一幅什么画面,就想把它做出来,有时候做得起了劲,一做就是一宿。”张达文说。

  1972年,当时村里一个会计看到了他的作品,十分欣赏,建议他在村里也举办一个羽毛画厂。张达文把这个想法跟当时的领导汇报后,领导一句“这是给资产阶级老爷太太服务”的大帽子扣在了他的头上。

  画厂没办成,自己还被说成了“反革命”,张达文一气之下,带着自己的作品,回到沈阳。因为年初盖房欠下了债,都说“债不过年”,当时正值年关,如何筹钱还债也成了他的心头大患。于是他买了一些镜框,将作品装裱后,到小胡同里摆摊卖了起来,很多教师、军官看到这些作品后,称赞不止。没想到,当时“割资本主义尾巴”,不允许小商小贩“投机倒把”,张达文的作品被政府工作人员全部没收,跟人家反复讲了自己作画售卖,只为还债,工作人员也因同情,把画还给了他,告诉他去小胡同卖,免得再次被抓。

  拿回作品,张达文来到一家餐馆门前,刚摆出来,还没开始卖,交通巡警来了,不容分说,上来就是一拳,牙也出了血,脸也青了半边,辛苦创作的作品,也都被踩得粉碎。

  42元办画厂多年梦想要成真

  周恩来总理曾称赞绥棱黑陶“鸡毛蒜皮换外汇,黄土换黄金,何乐而不为”,这样的语言经报纸报道后,1973年村领导再次找到张达文,决定在村里开办羽毛画厂。

  村里给张达文批了42元钱,他买来木头,找木匠打了4个相框,带着四幅松鹤作品,找到了庆云堡镇的负责人。创办羽毛画厂的想法得到了镇领导的大力支持,并让他到外贸公司推荐自己的作品。从沈阳到铁岭、从大连到开原、再从开原到大连,最后又回到沈阳,前后跑了近一个月,终于得到了外贸公司的支持,6个人的羽毛画厂即将开办,开原市的领导再次找到了他,并帮助他把画厂办在了开原市。

  1973年5月,张达文的羽毛画与当时有多年创作经验的石刻、绢花作品一起,作为艺术品参加了开原市艺术品展览,6月中旬,张达文带着自己创作的20幅作品在铁岭市参加展览,8月,他创作的精美作品便代表开原市在省工艺美术展览厅展出。当年9月中旬,张达文带着作品参加了广交会,收到了香港、英国、日本三家订单,有了订单,画厂日益红火起来了。

  厚积薄发独创“易拉罐画”

  1985年,张达文离开了一手创立的羽毛画厂。不从事羽毛画生产,他更加有时间潜心钻研图案设计,经过5年的技术与经验积累,1990年,他开起了一家幼儿园,有了图画设计的底子,在他幼儿园上学的小朋友也受他感染,学会了创意布贴画。

  1996年,铁岭地区举办幼儿园教师工艺展品大赛,为了创作出与众不同的作品,张达文可算得上绞尽脑汁。刚好过年期间,家家都喝易拉罐饮料,他随手剪了几个造型,摆成竹子的形状,效果还不错!

  易拉罐本是圆柱形,要把它展平是张达文遇到的第一件头疼的事。“做就要做好!”张达文这样说。于是他想了多种办法,辗、压、擀,终于把易拉罐变成了一张平板。

  说着他拿出一片展平的罐皮,给记者展示了他做画的方法。先在硫酸纸上画出底稿,把底稿描到罐皮上,再用利器在罐皮上勾勒出轮廓。为了让画面看起来层次鲜明,凹凸有致,他还需要反向将轮廓重新刻回来。如此反复多次,再用扁平的工具把图案推出立体的凸起。最后将作好的框架固定到卡纸上,再进行着色、搭配、装裱,一幅作品才算完成。

  提起张达文制作易拉罐画所用的工具,可谓五花八门。有老伴织毛衣用的旧钢针、高压锅的排气阀、废旧的梭子等等。这些废旧物品,组在一起,成就了一幅幅美轮美奂的艺术作品。

  在当年的幼师工艺展品大赛上,张达文的作品引起了不小的轰动,大家纷纷称赞这样的作品让人拍案惊奇。2000年,张达文参加了辽宁省第三届民间工艺考评大赛,获得了金属工艺的金奖。

  随后的10年里,张达文陪孙女读书,离开了开原,但他并没有放弃自己的爱好,闲来无事,随手搞一些创作,并把这项技艺教给了孙女。

  如今年过古稀,他再次回到开原,安享晚年生活。虽然眼睛花了,创作时他需要戴上两副眼镜才看得清作品,可他追寻艺术的梦依旧没有止步。

  “我这一辈子作过的画,有花鸟、有山水、有松鹤,唯独没有做过人物!前些日子我刚刚设计完一幅仕女图,取名“寻梅”。用易拉罐制作了出来,没想到效果也不错,这一幅有点小,我接下来,还要做一幅更大的。”张达文这样说。

(编辑:方琼)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行