您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 改革开放40年

开原市三洋重工刘铁民:真材实料的钳工工匠

发表时间:2017年03月28日 02:20

  有一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭借专注和坚守,成为一个领域不可或缺的人才。开原市三洋重工机加车间的钻床组长刘铁民就是一个以精湛的手艺、认真钻研的工匠精神得到领导和工友一致认可的优秀钳工。

  刘铁民原来只是面粉厂的一名普通工人,在面粉厂下岗后,机缘巧合下来到三洋重工成为了一名钳工。由于行业跨度太大,刘铁民必须比别人付出加倍的努力,经常大家都已经下班,他还泡在车间,反复熟悉师傅交给他的技术,一般学徒需要2、3个月才能出徒,可刘铁民仅用了一个月就能独自完成工作了。经过多年的认真钻研,刘铁民不仅自己成为了技术骨干,连他带出的徒弟都能独当一面。刘铁民的徒弟刘大成说:“跟我师父学习六年钻床,不仅使我学到了技术,他身上认真负责的态度也一直影响着我。”

  在完成本职工作的同时,刘铁民还一直想着为企业多做贡献,他在车间所做的实际工作是在端梁等产品上钻眼,钻眼的位置必须要求精确,丝毫不能马虎,由于手工画线偶尔会出现微弱的误差,有时会导致产品出售后无法安装、需要维修的情况。为了解决这一难题,刘铁民带领工友反复研究解决方案,经过多次实验,刘铁民制成了钻眼的胎具,不仅为企业节省了画线的人力,提高了工作效率,免去了维修工人长途上门维修的麻烦,而且实现了产品0误差,提升了产品的质量。

  在钻床的工作中,飞出的热铁屑有时会将手烫出大泡,工具也偶尔会将手划伤,但是刘铁民却从没有怨言,没有因为受伤而耽误过一天工作,他认为,作为一名现代工匠,工作要认真负责、精益求精,只要有“真材实料”、“一技之长”,技术工人也照样可以成就一番事业。刘铁民说:“我做钻床工作已经有几年的时间了,虽然工作很枯燥乏味,但我把这个平凡的岗位作为实现我人生价值的平台,在今后的工作中,我将把这种认真钻研的工作精神和过硬的技术传承给徒弟,一代一代的传下去,为企业发展做出更大的贡献。”

(编辑:陈佳乐)

编辑:

最新动态
图片新闻更多>>

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632│邮箱:hot@nen.com.cn│中国互联网违 法和不良信息举报中心中国互联网举报中心
关于我们客服中心广告服务建站服务联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-120100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号