您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 网络热题

法律,不接受“问题电缆”的忏悔

2017年03月27日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  西安地铁事件持续发酵,陕西奥凯中标的项目从地铁到铁路,问题电缆牵扯到的城市,也已经从西安波及到了合肥、北京、昆明、大连等地。(新京报3月24日)。

  一个初中毕业的销售人员,能把电缆生意做大做强,甚至波及全国,如果不是因为质量问题被曝光,估计又该是商界显现的一个奇葩。继西安地铁曝光问题电缆之后,新京报记者持续深挖,如今再爆新闻,问题电缆也波及到高铁,后果极其可怕,面对全国电视观众,作为奥凯电缆的实际控制人,3月21日,王志伟在电视台中说,“发生这件事之后,我深深感觉到,我对社会犯下了不可饶恕的罪过,我愿意接受法律的制裁。”一句内疚,愿意接受制裁能解决恶性事件的影响吗?说白了,法律不接受“问题电缆”的忏悔。

  作为工业生命线的电缆,与生活紧密接触,一刻也离不开,同时也肩负着国富民强的重任。作为制造电缆的奥凯集团,不可能不知道质量是产品的生命,更是被西安质监局多次因为质量不过关曝光,但是就是这样问题满身的电缆,居然屡屡中标大型基建项目,由此也可以看出企业招标过程存在多大的漏洞,甚至从地下延伸到空中,攀附到高铁。如果说靠着过硬的质量拿下大单也无可厚非,遗憾的是,问题多多的奥凯电缆,因为公关到位,有问题也不算事,照样中标。

  由几个农民合伙出资成立的奥凯集团,专业从事电缆生产和销售,并且是家族式的产业,掌门人就是所谓的初中毕业生王志伟,既不懂专业技术,也从不参与管理,更不谈质量把关,靠着三寸不烂之舌把产品销往全国各地,这其中的奥妙也只有当事人和涉世企业心知肚明。不管是地铁还是高铁,出现问题电缆都是不可原谅的过错,因为涉及到成百上千的生命底线,必须有一个明确的说法,也必须从源头堵死病因的来源,给民众一个彻底的交代。

  法律不是一纸空洞的条文,在法制逐渐走向完善的今天,靠着所谓的人际关系和金钱公关,其最终结果只能是搬起石头砸自己的脚,甚至后悔的机会都不会有,擦边球很刺激,但是不小心会把自己擦的一败涂地,悔恨终身。法律同情弱者,但是法律绝不接受明知不可为而为之的刻意行为。

(稿源:东北新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行