您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

社区微信筹善款 资助贫困女大学生

2017年02月14日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  开原市大一女学生陈杰苦读多年,2016年9月,她以优异的成绩考入宁夏理学院经济管理系。当新年期间,大家还沉浸在过节的喜庆氛围中时,陈杰一家却陷入了无力支付学费的困境。贫困的家庭、残病的父母、高昂的学费和生活费,像一座大山一样阻断了她继续求学的路。在陈杰一家一筹莫展之时,开原市富强社区书记在自己的微信朋友圈里,发布了一条信息,让事情有了转机。

  陈杰家庭贫困,母亲王贵荣患有智力障碍,无劳动能力,父亲陈玉春,患病且身体不好,不能从事高强度的体力劳动,父母均为低保户人员。生活在这样的家庭环境里,陈杰早早就明白了“穷人的孩子早当家”的道理。她经常告诫自己,要努力学习,回报父母的养育之恩。

  品学兼优的她考上大学之后,每月只有150元生活费,她省吃俭用、勤工俭学,每天只吃两顿饭。可是新学期伊始,面对高昂的学费和生活费,家里依然拿不出钱来支付。

  开原市富强社区书记陈颖得知此事后,深受感动,她说:“我不能眼看着一个努力上进的孩子,因为没有钱念书而辍学,这样的家庭环境培养一个大学生多么不容易,一定要想办法帮助她。”陈颖带领社区工作人员来到陈杰家中,叮嘱她不要担心,大家会一起帮助她想办法。回到社区后,陈颖就在微信里编辑了一段信息呼吁身边的朋友帮帮陈杰。信息发出后,就有好几个人发红包过来。20、50、500、1000,一笔笔善款通过微信红包和微信转账的方式,打到了陈颖的微信账号里。陈颖将筹款信息发到了富强社区孝行天下空中道德大讲堂和书画艺术交流群里,群里的朋友看见了,也纷纷帮忙转发。

  众人拾材火焰高,短短一天一宿,就筹集到了善款13730元,共67名爱心人士的捐款。每接到一笔善款,陈颖就将钱提现到银行卡里,并将收到的善款截图和名单发布到微信朋友圈里。陈颖说:“我必须给大家一个交待,这笔钱是怎么用的,有多少,去了哪里,都要公开透明。”

  微信朋友圈的传播范围远远超出了社区工作人员的想象,除了开原市本地的爱心人士,远在女孩上大学的宁夏省爱心人士看到消息后,也纷纷慷慨解囊。宁夏电视台记者和主持人看到信息后加了陈颖的微信,表示,只要孩子在宁夏上一天学,他们就会给予帮助和关爱。河南省某企业的负责人蔡光胜看到信息后表示,可以在将来就业方便给予陈杰帮助。

  2月13日上午,富强社区书记陈颖和社会各届的爱心人士带着善款和猪肉、鱼、元宵、衣服、鞋等物品又一次来到松山镇半拉山子村陈杰家中,将全部善款交到陈杰手中。

  爱心人士的捐款让陈杰新学期的学费和生活费用有了着落,也让陈杰对未来的学业和生活充满了希望。她表示,非常感激、感谢各位爱心人士,因为有爱心人士的帮助,她的学业才得以继续。除了感激以外,她觉得自己特别幸运、幸福。她一定不会辜负爱心人士的期望与厚爱,继续努力、不忘初心,勤俭节约、努力学习。爱心人士给予她的不仅仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓励,这一份由爱凝聚的动力,使她不断努力,继续前行。

(编辑:陈佳乐)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行