您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 新闻看点

大秧歌“浪”起来 正月十五“闹”起来

2017年02月13日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

                        ——开原市正月十五走基层之秧歌汇演

  大秧歌“浪”起来,正月十五“闹”起来。开原市元宵节秧歌汇演于正月十五9点30分在新华路如期举行。21个乡镇街、15个社区及群众文化团体组成的22支秧歌队,为全市百姓献上一场具有浓郁地方特色的东北大秧歌。千余名表演者,身着艳丽的秧歌服,用震天的锣鼓、抑扬的唢呐向全市人民拜年。

  擂鼓、高跷、抬阁、跑旱船、腰鼓等乡土气息浓厚、群众喜闻乐见的精彩节目,吸引了夹道几千名观众驻足观看。人们纷纷用手机记录下精彩时刻,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等秧歌人物也非常配合观众需求,摆出各类造型合影,朋友圈顿时被秧歌汇演刷屏了。

  开原正月十五“浪”秧歌的习俗,追溯起来,已有三十多年的历史了。从前,周边农村的百姓,正月十五一大早,就组团坐车来开原看秧歌,再等到晚上夜幕降临,摩肩接踵的看一场灯会,年,就算圆圆满满的结束了。

  如今,老百姓越来越重视文化娱乐生活了,社区及民众自发组织的秧歌队越来越多,这20多支秧歌队,从体育馆排到市政府门前,浩浩荡荡的秧歌展演,成为正月十五不可或缺、画龙点睛的年俗。

  来自金山小区的李女士今年已经68岁了,她参加社区秧歌队已经有三年多了。她对记者说:“我一直就特别喜欢扭秧歌、跳广场舞,自从退休以后,我就经常去公园里跳广场舞。后来知道社区有秧歌队,正月十五还有秧歌汇演,就报名参加了。今年已经是我第三年参加秧歌汇演了,能够参加全市这么大型的活动,为全市百姓增添一点节日的气氛,我非常愿意参加。”

(编辑:李丽莎)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行