您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 旅游文化

白鹭洲记

2016年12月14日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  开原城东百里,有村曰“增家寨”,乃女真之故地,文明之新村。一水西流,曰柴水;一山南立,曰凤山。水中,有鱼翔翔;山上,有鸟飞飞。

  鸟为鹭鸟,呈苍、白之分,有长、幼之别。春分时节,翩然北来,栖息于大木之上,觅食于碧水之间。其数几何?五千余众。巢垒高枝,精妙独一;情定翠谷,忠贞不二。产卵之数六七不定,孕育之期廿八无疑。卵若美玉,粒粒圆润;雏若赤子,只只可人。秋风乍起,白露未降,携家带口,举族南归,盘之旋之,依依惜别。待春雷隐隐之际,东风习习之时,望眼欲穿,急急北进,似归根之落叶,若回家之游子。

  吾问乡人:此地多山,鹭鸟何独钟凤山?对曰:景佳、人善。

  凤山之树,年长者可逾百岁,粗壮者足可盈怀,郁郁葱葱,参天蔽日。林间有野兽突突,野雉啾啾。树下有花灿灿,有草萋萋。蘑菇、木耳、蕨菜皆传统山珍;人参、芍药、细辛尽当世好药。无工业之喧嚣,无商业之嘈杂。月白风清,疑是神仙之境;泉甘草碧,惊为桃源之乡。鸟亦有灵,何不来灵秀之地?

  村人耕垅亩,事农桑,民风简朴,古道热肠。老有所敬,幼有所爱,邻里和睦,绝少争讼,礼敬天地,信仰自然。鹭鸟来此,五十有年,人人争而护之,断无伤害之举。逢坠树之雏必攀而送之,遇病伤之鸟必家而医之。遇有游猎者,必全村合力斥之逐之以至殴之,人皆谓此地不可犯也。鸟亦有情,何不来多情之乡?

  正所谓:“灵俗非两界,人鸟是一家”。

(供稿:周惠民)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行