您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 旅游文化

2016年白鹭洲征文—白鹭洲里“农家乐”

2016年12月14日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  炎炎夏日,远方的朋友来开原做客,选来选去我还是选择去过多次的白鹭洲农家乐。白鹭洲农家乐草根、地道、家常,每每光临,总让人有一种回到老家老宅里的感觉。伴着雨后的凉爽,轿车从市区出发,一路上尽情在开原的百里画廊中穿梭,画廊的尽头就是山水环抱,白鹭、苍鹭相陪的“世外桃源”——开原市黄旗寨镇增家寨村美轮美奂的白鹭洲。

  从小桥下来,我们下车步行。通往村里的是一条宽阔平坦的水泥马路,道路两旁的景观花木在阳光的照拂下散出蓬勃生机。刚刚走进村子,就看到游人聚在“家庭旅馆”门前畅谈说笑,唇边眼角释放出的激情活力一览无遗。走进院子,老板娘高兴地说,“你们来得正好,再晚一会儿就没地方了。今天有一个旅游团来登龙山、观白鹭,可能要在这玩二三天,这不,我和老伴忙不过来了,邻居都来帮忙”。而正在一旁帮忙洗菜的阿姨伴着爽朗的笑声说道,“没事,我们这是互相帮助,我家也有店,现在是旅游季节,谁家忙就到谁家帮把手,没啥地”。

  吃着这美味可口的农家饭菜,喝着当地自酿的小烧酒,酣畅淋漓,情之所至时,还可以推开窗户看鹭飞,听鹭鸣,如不是置身其里,你很难描绘出这种人鸟和谐统一的极美的享受。32年前,增家寨村只有4只白鹭。这些白鹭也曾在其它村子栖息过,但后来当地村民把山上柞树林砍伐光了,白鹭才飞到这里来。增家寨的村民都把白鹭视为吉祥鸟,与它们和谐共处并加以保护。每到白鹭孵蛋的时节,总会有盗猎者前来偷盗鸟蛋,村民们一旦发现就组队前去驱赶,如果看到受伤无法飞回南方的白鹭,村民就把它们带回家救治,痊愈后再将其放飞。村里还专门成立了爱鸟护鸟志愿者分会,全面开展白鹭的保护和救治工作。

  增家寨村座落在白鹭洲自然保护区,南面是凤山,隔着南柴河与龙山相望,区位优势得天独厚。几年前,镇里开始开发白鹭洲旅游,直接受益的就是增家寨人。村里因地制宜,不断加大投入,完善旅游服务与游客接待工作,拓展采摘、观光、餐饮、住宿、休闲等旅游项目,村里200多户人家每家都有自己的特色增收项目。在白鹭洲,每一个农家乐,一年下来都能增收四五万元。村民的腰包鼓了,土地增值了,道路硬化了,饮水安全了,实惠也越来越多。增家镇村共有200户村民,玉米和水稻是当地主要的农作物,也是村民们主要的经济来源。由于收入不高,不少年轻力壮的村民都外出打工了。平日,村里总是静悄悄的。随着白鹭洲旅游业蓬勃发展,村民抓紧一个又一个商机,就连外出务工的壮丁也都开始回村创业,村里又呈现出一派兴旺繁荣的景象。

  时间过得真快呀,几番推杯换盏之后,天色已经渐渐发暗,朋友余兴未消,还想赖着不走。来到车前,我们不得不再一次回首凝眸白鹭洲。这里空气清新,鹭鸟翔集,道路宽敞,环境卫生,民俗深远,生活富足……白鹭洲,已经走上了一条人与自然和谐共生的健康发展之路。

  (供稿:郑智娟)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行