您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 旅游文化

铁岭县大甸子羊汤

2016年11月29日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  大甸子羊汤闻名辽北地区。尤其是上个世纪90年代以来,大甸子镇为打造这个辽北“历史名肴”,大力发展羊汤产业,注册“大甸子羊汤”商标,挖掘羊汤文化。目前,全镇羊汤店已经达到40余家,全年至少有10万人次慕名而来,营业额达500余万元,尤其是到夏季,各家羊汤店前车水马龙,外地食客云集,家家生意兴隆。

  随着“大甸子羊汤”这个牌子的愈发响亮,大甸子人开始到外地开店,眼下,有70余位农民到铁岭、开原、昌图、沈阳、抚顺、清原等地开办起70多家“大甸子羊汤”饭店。据初步统计,目前在省内外由大甸子镇农民开办的“大甸子羊汤”饭店足有100家。

  “羊汤”牵动了大甸子镇及周边乡镇养羊业的发展。现在,全镇养羊超百只的农户达200多户,全镇每年养羊收入超千万元。同时有些邻近乡镇的农民也将羊拉到大甸子来销售。

  为了进一步促进这项产业发展,扩大“大甸子羊汤”的知名度,大甸子又举办了此次为期一个月的羊汤文化节,成立羊汤饮食协会,聘请全国知名饮食文化大师对全镇执业厨师进行了集中培训。

  5月 29日 ,距离第五届大甸子羊汤文化旅游节还有1 个多月的时间,但记者在大甸子镇采访时却已经感受到一些节日的氛围。

  羊汤王大赛一直是大甸子羊汤文化旅游节上的重头戏,哪家饭店能夺得“羊汤王”的头衔,是旅游节的最大看点。东德饭庄是首届羊汤王得主,并且连续4 届都有菜式被评为招牌菜。饭店老板李德俭告诉记者,虽然现在还没接到镇里的参赛通知,但是镇上的饭店都已经着手准备,研究新菜式。李德俭说,他们饭店今年参赛的菜式目前还要保密,但可以肯定的是,以羊肉为主要食材的宗旨不会改变。

  在升阳楼饭店,经理王玉颖说,近段时间,他们饭店每天都能订出去5 桌以上,最多时候一天能接待200多名客人。大部分来吃饭的都是外地的,有鞍山的、抚顺的、辽阳的……,外地客人一般都是到铁岭办事,被铁岭的朋友带过来的。

  今年羊汤节还有什么特色呢?铁岭县旅游局相关的负责人告诉记者,今年大甸子羊汤文化旅游节初定于7 月8 日举行,预计20余家饭店将参加羊汤王的角逐。虽然目前没有确定最终的活动方案,但是肯定会比往届更具地方特色,二人转、东北小调、民族舞蹈、民间艺术展等,届时会让游客们眼前一亮。

  进入5 月份,到铁岭县大甸子镇品尝羊汤的客人络绎不绝,最多的时候一家饭店一天接待了200多名客人,这些客人大多来自沈阳、鞍山、辽阳等地,大部分客人是通过大甸子羊汤文化旅游节的宣传了解了这里的羊汤,慕名前来品尝美味佳肴,感受当地的文化气息。

  从2006年开始,大甸子羊汤文化旅游节已举办了四届,每一届的“羊汤王”头衔的角逐、民间艺术展、二人转表演、大甸子羊汤的传说等,吸引了众多的客源,产生的效应令人感叹。大甸子羊汤和菜肴的加工工艺、民间烹饪等已经逐渐形成了丰富多彩的文化现象。借助文化魅力助推产业发展,产生巨大效应的例子有很多。比如,山东寿光从2000年开始的每年一届的寿光菜博会,在展出设计构思巧妙、造型独特的各种蔬菜的同时,举办的“蔬菜与美术、蔬菜与戏曲、蔬菜与楹联、蔬菜与谚语、蔬菜与风俗”等文化活动吸引了上百万的参观者。寿光无名山秀水,旅游资源不算丰富,然而慕名来参观旅游的国内游客却络绎不绝——欣赏的就是蔬菜文化。

  文化搭台,经济唱戏,借助文化魅力打造产业品牌,助推产业发展,潜力巨大。将我市的产业特点和富有特色的文化相结合,让更多的全国各地的游客来领略我市独具特色的羊汤文化以及榛子文化、蔬菜文化等,进一步让文化的魅力助推产业发展,大有文章可做。

  “羊汤王”愿将家传技艺对外传授

  “以后只要有人学,咱就实打实地教。 ” 6月 9日 ,大甸子羊汤传统制作技艺传承基地落户首届羊汤王得主——铁岭县大甸子镇东德饭庄。传承人、店主李德俭拍着胸脯许诺。

  作为今年我市新增的9 项”非遗”项目之一,大甸子羊汤烹饪技艺历经千年发展,有极高的保护传承价值。在全国第5 个文化遗产日来临之际,市县两级文化部门在羊汤发源地设立传承基地,为传承人提供展示才能、培养人才的场所,具有遗产保护和发挥传承人的示范带动的积极作用。

  在挂牌仪式过后,摄录李德俭制做羊汤空间祥细过程的资料片在东德饭庄大堂对外播放,引来众多正在用餐顾客观看。

  传承人李德俭介绍,大甸子羊汤技艺有家族传承、用料独特、绿色无污染三大特点。他愿意将家传技艺对外传授、交流。目前,东德饭庄的主厨屈长生即为李德俭的亲传弟子,并已育有徒弟4 人。(供稿:张萍)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行