您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 旅游文化

低价游=购物点+隐形消费

2016年11月29日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  谨慎!机票价格超团费低价游定有猫腻

  “五一”期间,一段4月份“云南女导游嫌购物少大骂沈阳游客”的视频引爆网络,让大家再一次看清了低价游的真面目。

  那么,本地旅游主管部门是否接到投诉?不合理低价游是否真有猫腻?沈阳晚报、沈阳网记者昨天对此进行了调查。

  沈旅行社规范产品依法销售

  “我们暂时还没有相关游客进行投诉。”沈阳市旅游质监所所长郭艳凤介绍,一般旅游投诉时,游客先和旅行社进行协商,如果不成到当地旅游管理部门投诉,最后是回到游客所在旅游管理部门投诉。云南旅游事件已经不是个案,现已经在当地投诉并得到解决。

  “我们对不合理低价团一直都是抵制的,一旦发现便严肃处理。”中国旅行社总社(辽宁)有限公司的相关负责人说,以云南为例,一般都在3000多元以上,高端团要七八千元。近期,有个别门市部打着该公司的旗号在招收1元游港澳的团队,他们已经着手调查,并在6月1日之前对做不合理低价团的门市部作出清理。

  辽宁康辉国际旅行社的相关负责人介绍,该社关于云南的产品有很多,价格也不同,而且大部分为自主产品,和全国大散拼不一样。

  千元团难以承担成本定有猫腻

  “这一看就知道是全国大散拼,价格不能贵。不过也不会像网上一样传的1元云南游,应该是千元左右的。”沈阳一家旅行社的工作人员告诉记者,在视频中导游提到“不管你们从沈阳也好、河南也好、西安也好……”显然这个团是到当地才组成团队的,从导游强制购买消费的口气来看,这也肯定是一个低价团。据介绍,云南线路几乎都有购物店,只是多少的问题,一般双飞9日游有3个购物店但无强制消费,价格在3980元左右,像视频中千元左右的旅游团质量可想而知。从价格成本上,从沈阳往返云南的价格在1900元左右,千元团连机票价格都不够,更何况还要包含云南当地的交通、食宿等费用。低价团几乎每天都有一个购物店,有的还会有1-2个隐形购物店,例如行程上写“赠送喝当地纯正茶叶”,其实就是带游客到茶叶店或者购物店的休息室。

  云南等地源头旅行社问题较多

  一位从事旅游行业的人员告诉记者,其实不合理低价团并不是很好监管。一方面,游客的意识还是很薄弱,出去玩的时候,大家更在乎的是价格,而不是质量的好坏。另一方面,现在一些旅行社的低价产品确实难以界定。现在国内、国际旅游线路大都是旅游目的地的旅行社卖给沈阳本地的旅行社,报价非常低,沈阳本地旅行社加上自己的利润及成本之后对外销售。虽然销售价格也很低,但是并不能说是零负团费或者不合理低价,因为沈阳旅行社都是正常盈利的。“出现这种问题的线路主要集中在云南、东南亚等地,应该加大对这些地方的监管,管好源头不出售这种产品,不合理低价产品流入市场的可能性就会小很多。”这位人员介绍。(供稿:张萍)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行