您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 小城大爱

发展肉牛养殖 增加农民收入

2016年11月29日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  今年,开原市兴开街通过一系列扶持政策,大力鼓励农民发展肉牛养殖业,在玉米价格低、外出打工活难找的形势下,为当地农民探索出了一条致富增收的好门路。

  记者见到兴开街榆树台子村村民张海清时,他正在自家的牛圈里喂牛,据张海清说,今年最多时,牛圈里有40头肉牛、种牛,在前段时间刚刚卖出去近20头,纯收入10余万元。张海清在当地算一个小有名气的养牛大户,和记者谈起自己的养牛经时,他打开了话匣子:“我养25年牛了,和种植业相比,我觉得养牛效益要高一些,一头母的成牛,一年能剩七八千元。政府对再就业也有扶持政策,每人可以贷款5万元。动检员春秋都会来主动给牛打疫苗,这些都是免费的。”

  由于近几年玉米收购价格比较低,加之总体经济形势低迷,农民依靠传统种植业和外出打工并不能带来丰厚的收入,面对这种形势,兴开街在榆树台子、东沟、南沟等有肉牛养殖基础的几个村,通过一系列扶持政策,鼓励农民发展养牛业收到良好效果。

  据了解,兴开街道为了促进养牛业的持续发展,通过信用社为群众贷款解决资金问题,通过动检部门为养殖户提供免费的防疫。同时培养一批肉牛经纪人,通过经纪人,购买优质的种牛、肉牛,对发育成的肉牛进行销售。目前,整个肉牛产业运行良好,群众得到很大受益。(供稿:陈佳乐)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行