您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 小城大爱

民政局四项举措助推养老服务业发展

2016年11月29日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  近年来,开原市民政局积极贯彻《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,从机构养老服务、探索医养结合模式、政策扶持、养老服务设施建设等四大方面,逐步规范本市的养老服务行业,促进养老服务行业健康、快速、持续发展,让老年人真正实现老有所养、老无所忧。

  机构养老服务发展迅速

  目前,开原市已有各类养老机构6个,城市日间照料中心、农村幸福院55个,社会养老床位总数2645张,千名老人拥有养老床位29张。其中城市公办养老机构1个,床位110张,入住率42%;农村敬老院3个,床位600张,入住率89%;民办养老机构1个,床位1500张,入住率83%;农村常年病人托管中心1个,床位100张,入住率48%,其他养老床位335张。

  积极探索“医养结合”模式

  根据《国务院办公厅批转卫生计生委等部门关于推进医疗卫生和养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)和民政部、卫生计生委联合下发的《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(民发〔2016〕52号)文件精神,开原市开始探索“医养结合”新型养老模式,在国家出台文件之前,我市养老机构主要以养老机构自设医务室,或者与村卫生所、社区卫生服务站、医院签订合作协议,为机构内的老人提供医疗保障,在指导意见出台后,开原市开始探索新型的养老模式,支持医疗机构设立养老机构,养老机构设立医疗机构。目前,开原市沁春园老年康乐中心试行医养结合新型养老模式。

  政策扶持与资金投入力度不断加强

  2014年开原市出台的《开原市人民政府办公室转发市民政局关于加快全市养老机构建设工作实施方案的通知》(开政办发[2012]25号)。2014年,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发加快养老服务业发展若干政策的通知》(辽政办发[2014]46号),铁岭市出台了《关于做好养老机构责任保险保费补贴与民办养老服务机构运营补贴工作的通知》,进一步促进我市养老服务事业快速健康发展,扶持民间资本兴办养老服务机构,鼓励各类养老机构投保养老机构责任险,降低养老机构运营风险。投入引导资金建成55家城市日间照料中心、农村幸福院等养老服务设施,为老人开展“生活照料、康复护理、法律援助、精神慰藉”等服务。

  注重养老服务设施建设

  一是2015、2016连续两年对开原市农村敬老院进行维修改造,农村敬老院从硬件到软件都得到提高,入住的老人幸福安康。二是开原市正在建设一所失能半失能老年养护中心,项目地址位于沁春园院内,建筑面积4000平方米,设置床位200张,总投资800万元,建设完成后将重点满足城市贫困家庭失能老人需求,集养护、康复、托管、临终关怀等医养服务和培训功能于一体。三是养老机构的安全问题是重中之重,2015、2016连续两年对我市养老机构消防设施进行全面升级改造,现改造工作正在进行中,预计年底全部改造完成。(供稿:陈佳乐)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行