您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 小城大爱

钢铁战士韩殿勉——炸不断的电话线

2016年11月29日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  在开原市生活着这样一位抗美援朝老战士,他在金城战役中用自己的身体当做导体,接通了被炸断的电话线,保障了线路畅通,被誉为钢铁战士,他就是韩殿勉。

  在韩殿勉的家中,记者见到了他,虽然已经86岁高龄,但老人依然精神矍铄。据介绍,韩殿勉于1949年5月1日在开原参军,1950年朝鲜战争爆发,他所在的部队在当年10月作为第一批志愿军部队入朝作战。1953年春,韩殿勉所在部队来到朝鲜伊川郡禹口洞整训,此时他是一名电话班战士。6月17日凌晨,金城反击战打响,韩殿勉随部队开展战场电话线路抢修作业。

  韩殿勉说:“我们在隐蔽部接线,指挥部来电,首长说前方603高地电话线断了,当时我是团员,写过保证书,宁可自己牺牲,也要完成任务。当时我就说我是团员,我保证完成任务。”

  据韩殿勉介绍,这条电话线路横贯两条公路,两条河流,三座山岭,向南通往603高地,中间有两个敌人炮火封锁区,全场十余里。他和战友陈禄带上武器和备用电话线,转身就冲出了防空隐蔽部。

  韩殿勉回忆,当时俩人是怎么去的,断线在哪不知道,就捋着电线往前查,当时也碰到跑步和步兵,我们查了一段,炮就不断往我们这边设,借着炮弹轰炸和飞机在远处扔炸弹的照明光,摸到头就接,反复的把我埋了好几回,当时脑袋给打的一个大包一个大包,腿也让炮弹皮划了,直淌血。

  在敌人的炮火中,韩殿勉和战友经过7个小时的反复接线,在黎明到来之前,终于把电话线接通。虽然接到线路接通的消息,但他发现敌人的炮火还是很猛烈,说明友军的电话线路依然存在问题,为了保障战役胜利,不影响战局,韩殿勉动员陈禄一起回到交通沟继续接线。

  韩殿勉说,又往前一接就发现一段电线够不着,他一拽,我也拽,再拽拽大发劲线该拽折了,我一寻思,过去学过人体能导电,当时就豁出去了,把他推一边,咬着牙,左手接这边,右手拽那边……当我醒来以后,身上缠的都是绷带,教导员对我完成任务非常满意,对我说:“你是我们单位的钢铁战士,你接的电话成为炸不断的电线。”

  战争结束后,韩殿勉荣获二等功一次,被评为二级战斗英雄,朝鲜人民民主主义共和国授予韩殿勉二级战斗荣誉勋章一枚。1954年,韩殿勉当选为全军英模积极分子。如今韩殿勉老人已四世同堂,幸福的生活在开原。让我们也祝愿这些为祖国抛头颅洒热血,作出突出贡献的革命功臣健康长寿,永远幸福。(供稿:陈佳乐)

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:廉小明]

热点排行