您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 摆渡开原

9月气候预测及农事建议

2016年11月28日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  预计2016年9月份降水量较常年偏多1~2成,为55.8~60.8毫米(常年50.7毫米);月平均气温较常年偏高0.5~1.0℃,为17.1~17.6℃(常年16.6℃)。

  9月,大田作物陆续进入成熟期,对光热要求较高。预计气温偏高,降水偏多,利于粮食作物充分灌浆成熟,但不利作物收获前降低籽粒含水量。根据当前作物发育状况及未来气候预测,建议:

  1.加强大田作物后期田间管理,发育期偏晚的地块应采取促早熟措施,以保障霜前正常成熟,玉米增强通风透光性,促进灌浆和成熟;稻田浅水灌溉,提高地温,促进灌浆;大豆可喷施促熟化学制剂,促进鼓粒和成熟。

  2.及时注意天气变化,适时进行收获和晾晒。

  3.密切关注病虫害的发生发展,及时防止玉米粘虫、水稻纹枯病的大面积发生,确保粮食产量。

(稿源:开原新闻网)

[责任编辑:景翩翩]

精彩图片

热点排行