您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 摆渡开原

大田作物收获期预报

2016年11月25日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

  摘要:当前全市秋粮作物处于乳熟期,发育进程比常年早1~3天;预计初霜期较常年略偏晚1~5天。预计我市玉米适宜收获期为9月下旬末至10月上旬;10月上中旬是水稻适宜收获期。

  一、前期农业气象条件

  1.光热充足,利于秋粮作物干物质形成和积累

  8月平均气温23.6℃,比常年偏高0.8℃,9月上旬平均气温为20.0℃,比常年偏高0.8℃。光水条件能够满足秋粮作物籽粒灌浆需要。8月中旬以来气温逐渐降低,日较差加大,利于作物干物质积累。

  2.降水偏多,满足作物生长需求

  8月降水量为137.7毫米,比常年同期偏少2成,9月上旬降水量为101.7毫米,与常年同期相比偏多近4倍。大部分地区土壤墒情适宜。秋粮作物由灌浆期进入成熟期,需水量逐渐降低,水分条件能够满足作物生长所需。

  3.灾害性天气少、病虫害趋于稳定。

  8月以来,出现了局地性暴雨洪涝、大风和连阴雨等灾害性天气。总体上看,灾害性天气发生频率低、作物病虫害趋于稳定并减少。

  二、收获期预报及建议

  8月中下旬全市大田作物陆续进入乳熟期,发育期比常年早1~3天。预计旱田作物于9月中下旬进入成熟期。

  1.预计初霜冻日期较常年偏晚1~5天,秋收期无明显阴雨、霜冻等高影响天气

  根据最新资料预测,未来11~30天,全市无明显降水; 2016年初霜冻日期较常年偏晚1~5天(常年10月1日),东部山区将出现在9月末。

  2.建议适当延迟收获,增加籽粒饱满度、降低含水率

  根据目前作物长势及气候预测,秋季气温偏高,初霜出现偏晚,对大田作物成熟有利。预计我市玉米适宜收获期为9月下旬末至10月上旬,旱田作物收获时间将比常年略偏晚;10月上中旬是水稻适宜收获期。

  根据当前农情及气候趋势预测,建议:

  1.大田作物即将进入成熟、收获期,需密切关注天气变化,适时收获、晾晒。

  2.发育期偏晚的地块,适当采取促早熟措施,力争作物正常成熟,防御低温霜冻危害;热量条件好的地区可适当晚收,增加籽粒的饱满度。

  3.水稻种植区应加强后期田间管理,密切关注天气变化,落水晒田,促进成熟,确保收割时地面干燥。

(稿源:开原气象台)

[责任编辑:景翩翩]

精彩图片

热点排行