您当前的位置 : 东北新闻网 >> 开原新闻网 >> 摆渡开原

开原4.5万余燃气用户完成天然气置换

2016年11月25日   http://kaiyuan.nen.com.cn/   开原新闻网

7月12日上午7时,伴随着开原市铁东区域3.2万煤气用户天然气置换工作的结束,我市凡河新区、开原市、清河区以及“铁南区域(高新区、台湾园以外)”的燃气用户从此用上了安全、高效的天然气。

提高效率 置换工作圆满完成

7月12日,开原市铁东区域最后一批天然气置换正在进行,由于正值盛夏,天气高温、多雨,在这样的天气条件下进行置换,既要出色地完成置换任务,又要尽可能缩短置换时间,这给置换工作带来了不小的困难。

置换当天,为方便市民购买灶具、咨询燃气安全知识,铁岭港华燃气有限公司在置换片区设立了置换服务点。服务人员统一着装,亲切地接待着前来购买灶具和咨询燃气相关问题的市民。

在接受天然气置换的居民楼前,港华燃气公司的工作人员十分忙碌。“入户还比较顺利,因为提前贴了置换通知,多数市民都在家,我们按照规定进行置换工作,对客户进行天然气知识讲解,在每户居民家,我们尽力提高工作效率,不影响居民的生活和休息。”工作人员对记者说。

全市多个区域进行天然气置换

“从2015年下半年开始,公司开始着手做置换前的各项准备工作,”铁岭港华燃气有限公司总工程师崔越说,“公司将从置换方案到置换过程可能会遇到的问题、人员的配备等情况一一做了细致的研究。今年4月份开始,公司陆续对凡河新区、开原市、清河区、银州区部分用户进行了天然气置换工作,去年10月份就已经对罗曼春天小区进行了置换。”截至目前,港华燃气公司累计置换天然气用户4.5万余户,累计投入资金2.7亿元。

崔越介绍,天然气置换是一项复杂的系统工程,需要对所有管网、阀门、调压器以及户内设施进行全面的普查、改造。为此,公司调集所有员工,成立多个专业小组,各小组分工协作。为了不影响用户的正常生活,在置换之前,工作人员会提前入户进行安检、登记和宣传,并安排好置换时间。在天然气引入置换工作中,港华燃气公司对施工安全进行全力保障,公司成立了应急抢险队,对天然气置换进行全程跟踪,对置换过程中发生的险情、险兆进行及时有效的处置,保证天然气置换能够有条不紊地开展。

调整后的能源结构更加合理

铁岭港华燃气有限公司总经理朴成祚告诉记者,随着城市的发展,燃气用户的不断增加,用气需求也在不断增加,气源问题成为制约企业发展的重要因素。随着国家能源政策的调整,铁煤集团煤产量减少,造成煤层气产量不足,直接影响了铁岭市区的燃气供应。每到用气高峰时段,常出现炒菜变炖菜的情况。而管道天然气的顺利开通,为铁岭燃气用户带来了充足的气源,由于天然气具有热值高、清洁、环保等优势,可满足不同用户的用气需求,为公司大力发展工商用户提供了保障,也为政府招商引资和优化投资环境奠定了坚实的基础,同时还解决了公司多年来的气源供应不足问题。

“天然气置换工程是一项关乎千家万户的重要民生工程,也是我市能源结构调整的一项重大举措。”朴成祚说,“公司目前已完成了凡河新区、开原市、清河区及银州区部分用户的天然气置换工作,银州区的大部分用户将继续使用煤层气。下一步,将在开发区开展天然气置换工作。经过这样的供气结构调整,既能保障市民的用气质量,解决城市气源问题,又对提升城市品位,提高人民生活质量,保护环境有着极其重要的意义。”(铁岭日报 记者 常诗谣)

(稿源:中国铁岭网)

[责任编辑:景翩翩]

精彩图片

热点排行